Тюменское региональное медицинское общество > Тюменским медсестрам передадут часть обязанностей врачей

Тюменским медсестрам передадут часть обязанностей врачей

В Тюменской области намерены избавить врачей от рутинной работы. Некоторые функции, которые сегодня закреплены за врачами, передадут медсестрам. Например, средний медперсонал сможет сам выписывать рецепты хроническим больным, заполнять большую часть медицинских документов и так далее. Обсуждению перехода на новую систему работы посвящена научная конференция, которая проходит сегодня в Тюмени.

Как рассказала заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Ирина Купеева, роль специалистов со средним медицинским образованием в оказании первичной медико-санитарной помощи населению должна измениться. «Традиционно сложилось, что медсестра была помощником врача и выполняла ровно столько, сколько ей поручалось. Но сегодня мы хотим, чтобы она стала самостоятельным участником лечебного процесса», – сказала Купеева. Такая модель уже действует в нескольких субъектах Российской Федерации. Врачи собрались сегодня, чтобы поделиться накопленным за два года опытом.

По идее Минздрава, врач должен заниматься той деятельностью, которая соответствует его образовательному уровню. И есть ряд функций, которые врач может передать медицинской сестре. В первую очередь, медсестра займет самостоятельное место в реализации программ профилактической медицины.

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова отметила, что на базе Тюменского медуниверситета функционирует факультет высшего сестринского образования. Здесь готовят медсестер, которые могут иметь широкие полномочия и организовывать лечебный процесс. «Роль медсестры должна повышаться, это веление времени и современный уровень оказания медицинской помощи», – уверена Куликова.

Источник: Вслух.ru