Главная > Новости > За первое полугодие 2013 года тюменским врачам удалось сохранить жизнь 27 малышам весом менее килограмма

За первое полугодие 2013 года тюменским врачам удалось сохранить жизнь 27 малышам весом менее килограмма

По данным медицинской статистики на 1 июля текущего года показатель младенческой смертности по новым критериям учета в Тюменской области составил 7,5 на 1000 родившихся живыми.

По данным медицинской статистики на 1 июля текущего года показатель младенческой смертности по новым критериям учета в Тюменской области составил 7,5 на 1000 родившихся живыми. Для сравнения в целом по РФ -8,4, по Уральскому федеральному округу- 7,8.

Надо отметить, что в регионе ежегодно снижался показатель младенческой смертности. Так, в 2011 году он был самый низкий за все годы регистрации- 5,5 на 1000 родившихся, между тем в среднем по России за этот же период он составлял 7,3 на 1000 родившихся.

Как сообщает департамент здравоохранения Тюменской области, это стало возможным благодаря улучшению материально-технической базы родильных домов, подготовке квалифицированных кадров, появлению перинатальных центров, где получают медицинскую помощь женщины из «группы риска», применению новых технологий в родовспоможении, таких как семейно-ориетированные роды, оказание высокотехнологичной кардиологической, офтальмологической и нейрохирургической помощи малышам в первые часы жизни.

Напомним, что долгое время в России, согласно действующим критериям, под статистический контроль попадали только не выжившие новорожденные весом от килограмма и выше после 28 недель беременности.

С 1 апреля 2012 года Российская Федерация перешла на новые современные критерии регистрации новорожденных – начиная с 500 граммов и 22 недель беременности, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Именно переход российского здравоохранения на новые стандарты обусловил статистический рост показателя младенческой смертности, что и прогнозировали эксперты.

В Тюменской области задолго до перехода на измененные критерии регистрации новорожденных целенаправленно готовились к оказанию медицинской помощи таким особенным детям. Первые попытки выхаживания маловесных детей врачи областного перинатального центра предпринимали еще в 2003 году. Тогда удалось сохранить жизнь малышу весом 900 граммов. Начиная с 2007 года, врачи стали выхаживать ежегодно 20-25 детей с экстремально низкой массой тела. Для вынашивания маловесных детей был построен и введен в строй новый корпус областного перинатального центра, приобретено необходимое оборудование, специалисты прошли дополнительную подготовку.

Результатом проводимой работы стал тот факт, что в первом полугодии текущего года в Тюменской области благодаря применению инновационных технологий выхаживания недоношенных детей удалось сохранить жизнь 27 из 51 родившихся младенцев с экстремально низкой массой тела.

Но специалисты, в том числе и в мировой практике, не устают повторять, что малыши весом менее 750 граммов мало жизнеспособны и имеют высокий риск стать инвалидами. К тому же, как правило, причиной преждевременных родов является внутриутробная инфекция, которая и становится причиной их гибели.

Учитывая это, самое главное не просто выходить детей «ростом с ладошку», у которых не сформировались еще все жизненноважные системы и органы, а сделать все возможное, чтобы они не стали инвалидами.

Используемые технологии и правильная организация ведения беременности и выхаживания недоношенных новорожденных позволяет предотвращать риски тяжелых ос­ложнений, приводящих к инвалидизации детей.

Благодаря применению высокотехнологичной помощи новорожденным в Тюменской области существенно снизилась заболеваемость детей внутрижелудочковыми кровоизлияниями в мозг 3-4 степеней, приводящими к развитию детского церебрального паралича, ретинопатией недоношенных, ведущей к слепоте.

Сегодня в регионе проводятся сложнейшие операции по коррекции врожденных пороков развития детям в первые сутки после рождения, которые помогают сохранить жизнь самым маленьким пациентам.

Соб. инф.