По данным медицинской статистики на 1 июля текущего года показатель младенческой смертности по новым критериям учета в Тюменской области составил 7,5 на 1000 родившихся живыми. Для сравнения в целом по РФ -8,4, по Уральскому федеральному округу- 7,8.
Надо отметить, что в регионе ежегодно снижался показатель младенческой смертности. Так, в 2011 году он был самый низкий за все годы регистрации- 5,5 на 1000 родившихся, между тем в среднем по России за этот же период он составлял 7,3 на 1000 родившихся.
Как сообщает департамент здравоохранения Тюменской области, это стало возможным благодаря улучшению материально-технической базы родильных домов, подготовке квалифицированных кадров, появлению перинатальных центров, где получают медицинскую помощь женщины из «группы риска», применению новых технологий в родовспоможении, таких как семейно-ориетированные роды, оказание высокотехнологичной кардиологической, офтальмологической и нейрохирургической помощи малышам в первые часы жизни.
Напомним, что долгое время в России, согласно действующим критериям, под статистический контроль попадали только не выжившие новорожденные весом от килограмма и выше после 28 недель беременности.
С 1 апреля 2012 года Российская Федерация перешла на новые современные критерии регистрации новорожденных – начиная с 500 граммов и 22 недель беременности, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.
Именно переход российского здравоохранения на новые стандарты обусловил статистический рост показателя младенческой смертности, что и прогнозировали эксперты.
В Тюменской области задолго до перехода на измененные критерии регистрации новорожденных целенаправленно готовились к оказанию медицинской помощи таким особенным детям. Первые попытки выхаживания маловесных детей врачи областного перинатального центра предпринимали еще в 2003 году. Тогда удалось сохранить жизнь малышу весом 900 граммов. Начиная с 2007 года, врачи стали выхаживать ежегодно 20-25 детей с экстремально низкой массой тела. Для вынашивания маловесных детей был построен и введен в строй новый корпус областного перинатального центра, приобретено необходимое оборудование, специалисты прошли дополнительную подготовку.
Результатом проводимой работы стал тот факт, что в первом полугодии текущего года в Тюменской области благодаря применению инновационных технологий выхаживания недоношенных детей удалось сохранить жизнь 27 из 51 родившихся младенцев с экстремально низкой массой тела.
Но специалисты, в том числе и в мировой практике, не устают повторять, что малыши весом менее 750 граммов мало жизнеспособны и имеют высокий риск стать инвалидами. К тому же, как правило, причиной преждевременных родов является внутриутробная инфекция, которая и становится причиной их гибели.
Учитывая это, самое главное не просто выходить детей «ростом с ладошку», у которых не сформировались еще все жизненноважные системы и органы, а сделать все возможное, чтобы они не стали инвалидами.
Используемые технологии и правильная организация ведения беременности и выхаживания недоношенных новорожденных позволяет предотвращать риски тяжелых осложнений, приводящих к инвалидизации детей.
Благодаря применению высокотехнологичной помощи новорожденным в Тюменской области существенно снизилась заболеваемость детей внутрижелудочковыми кровоизлияниями в мозг 3-4 степеней, приводящими к развитию детского церебрального паралича, ретинопатией недоношенных, ведущей к слепоте.
Сегодня в регионе проводятся сложнейшие операции по коррекции врожденных пороков развития детям в первые сутки после рождения, которые помогают сохранить жизнь самым маленьким пациентам.
Соб. инф.