Учреждения тюменского медицинского городка представили губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину и главам муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа.
На макете в миниатюре гостям показали всю масштабность проекта. А это восемь медицинских учреждений, каждое со своей спецификой. В медгородке уже функционируют областная клиническая больница, которая специализируется на кардиохирургии, федеральный центр нейрохирургии, радиологический центр, где применяются возможности ядерной медицины. К концу года в городке откроется морфологический центр, изюминкой которого станет симуляционное отделение, где молодые врачи будут учиться проводить операции. В перспективе – строительство многофункционального онкологического центра, учебного корпуса Тюменской государственной медицинской академии. Также в черте городка будет построен инфраструктурный комплекс: прачечная, котельная, склады, необходимые вспомогательные отделения. В проекте и 266 квартир для специалистов.
Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик добавила, что в медгородке будет создано качественное транспортное движение. Пути специального и общественного транспорта пересекаться не будут.
Еще один важный момент в проекте – строительство детской больницы. «Мы ведем переговоры с федеральным центром по финансированию в части строительства такого учреждения», – отметила она.
По словам Натальи Шевчик, главная задача этого проекта – развитие всех самых современных и высокотехнологичных видов помощи на одной площадке. Консультантом медгородка является академик Владимир Орлов, и в ближайшее время здесь будет создан научно-экспертный совет, который начнет привлекать к сотрудничеству ведущих академиков России. Первое заседание совета состоится в ближайшее время.
Губернатор региона Владимир Якушев подчеркнул, что медгородок будет заниматься научной работой, привлекать студентов. «Без науки кадры для медицины мы не вырастим, – отметил он. – Кто знаком с организацией таких медицинских городов в Европе, ничего нового в нашем проекте не увидит. Тюменский медгородок спроектирован по принципу европейских. Ты попадаешь в больницу и должен выйти из нее с точным диагнозом, пониманием тактики лечения. Именно такая идеология заложена в проект».
Говоря о строительстве онкологического центра, губернатор отметил, что проект больницы готов, специалисты готовы приступить к его реализации. «Здесь будут сконцентрированы все основные технологии борьбы с раковыми заболеваниями, такие инструментарии как гамма-нож, МРТ-операционная», – сообщил он.
Гости побывали и в обновленной клинико-диагностической лаборатории больницы. С весны текущего года она стала центром проведения всех исследований крови большинства поликлиник Тюмени и некоторых районов. Лаборатория работает в круглосуточном режиме и проводит 8,5 тыс. исследований. Заведующая лабораторией Людмила Баранцева рассказала, что многие ямальцы самостоятельно обращаются в лабораторию для проведения исследований, чтобы с полученными данными, соответствующими европейским стандартам, отправиться в федеральные и зарубежные клиники на лечение.
Участники экскурсии посетили кабинеты магнитно-резонансной и компьютерной томографии, где установлено современное оборудование, а также побывали в отделении детской кардиохирургии. Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин встретились с ямальскими пациентами, которые в настоящий момент получают медицинскую помощь в больнице. Заведующий отделением Кирилл Горбатиков рассказал, что месячному малышу с тяжелым пороком сердца из северного города Тарко-Сале пять дней назад провели операцию. В другом российском центре младенца не брали на такую сложную операцию. «В понедельник его уже переведут из реанимации», – отметил он. Второй пациент – девушка с Ямала с тяжелым врожденным пороком сердца. «Мы обязательно ее вылечим, она сможет иметь детей, ранее это было невозможно», – рассказал заведующий.
Еще одним объектом посещения стал Радиологический центр. Его возможности позволяют выявлять онкологические, сердечно-сосудистые, неврологические заболевания и оказывать высокоэффективную медицинскую помощь за счёт использования современных радионуклеидных методов диагностики и лечения, позитронно-эмиссионной и фотонно-эмиссионной томографии.
Как заметил заведующий центром Владимир Елишев, в текущем году помощь получили более 9 тыс. пациентов, до конца года ожидают еще 13 тысяч. «Сегодня мы можем говорить о ранней диагностике заболеваний с помощью радионуклеидных препаратов. А значит, и раннем лечении болезней», – отметил он. В завершение визита гости посетили и Федеральный центр нейрохирургии, который начал работу с февраля 2011 года, а уже в 2012 году вышел на плановые показатели – 3 тыс. операций в год.
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин отметил, что впечатлен задумкой создания медицинского города и глубиной погружения в проблемы здравоохранения губернатора Владимира Якушева. «Клиники, которые мы посетили, обладают очень мощной базой, квалифицированными и опытными кадрами. Можно и на Ямале построить подобные здания и больницы, но они будут бессмысленны и неэффективны, если в них не будет высококлассных специалистов, которых трудно привлечь для работы в тяжелых условиях Крайнего Севера. Поэтому целесообразно качественное и высокотехнологичное здравоохранение развивать именно в Тюменской области», – заявил Дмитрий Кобылкин.
По мнению Владимира Якушева, создание инфраструктуры – лишь полдела. «Главное – специалисты, которые в этих учреждениях работают. Необходимо их сохранить. В рамках этого визита и посещения лечебных учреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь, тема здравоохранения – основная. Мы показали достижения, изюминки и потенциал ведущих тюменских клиник. Совместно мы обсудили возможности увеличения потока пациентов с Ямала. Мы предлагаем то, что научились делать очень качественно», – резюмировал губернатор Тюменской области.
Источник: Вслух.ru