Главная > Новости > Врач из Тюмени планирует в 75 лет пробежать с огнем Сочи-2014

Врач из Тюмени планирует в 75 лет пробежать с огнем Сочи-2014

Олимпийский огонь впервые побывает в Тюмени. По улицам нашего города его пронесут уважаемые люди – педагоги, врачи, спортсмены

фото Ольги Никитиной с сайта vsluh.ru

Олимпийский огонь впервые побывает в Тюмени. По улицам нашего города его пронесут уважаемые люди – педагоги, врачи, спортсмены, спасатели, представители других профессий. С одним из кандидатов, заслуженным врачом РФ, урологом, доцентом ТюмГМА Ринатом Султанбаевым побеседовала обозреватель «Вслух.ру».

— Ринат Ахметжанович, вы один из самых опытных и уважаемых врачей Тюмени. Расскажите, как вы попали в медицину и сколько лет ей отдали?

— Я родился 75 лет назад в Омске, там же окончил медицинский институт по специальности «хирургия». В 1960-м году прибыл в Тюмень по распределению вместе с другими молодыми врачами. Тогда северные города получали врачей из всех уголков Союза.

Помню, приехал в начале августа, и первое, что увидел — маленький белый вокзальчик и деревянные тротуары. И это после Омска — крупнейшего города в стране! Начинал хирургом в областной клинической больнице, а потом меня попросили перейти в урологию – в Тюмени не было ни одного специалиста. Поскольку зарплата была маленькой, я дежурил в качестве хирурга и подрабатывал травматологом.

— Получается, вы — универсал: и хирургия, и урология, и травматология…

— Получается, так. Владею всеми хирургическими операциями, перестал оперировать только в прошлом году. С 1971 по 1973 годы мы с женой, свободно владеющие французским, работали в Африке в рамках союзной помощи освобожденному Алжиру. Я был общим хирургом в больнице, где на одного врача приходилось отделение в 50 коек. А когда распался Советский Союз и образовалась Россия, все испытывали острую потребность в деньгах. В то время мы с женой уезжали работать в Йемен. Сейчас преподаю в медицинской академии, читаю курс урологии при кафедре факультетской хирургии. А по понедельникам веду прием в многопрофильной клинике.

— Как вы решили стать кандидатом в факелоносцы?

— Это случилось довольно неожиданно. Мне позвонили и предложили, а я согласился. Как мне объяснили, олимпийский факел доверят самым уважаемым и положительным. «Ну хорошо, если надо, то пробегу», – подумал я.

— Ощущаете ли какую-то ответственность, волнительность момента?

— Надеюсь, вся моя ответственность заключается в том, чтоб твердо стоять на ногах (смеется). Это интересно и для кого-то очень важно. Но, если честно, для меня важнее письма простых людей, которые не забывают мои профессиональные усилия. Ведь за моими плечами более 15 тысяч операций. Например, года три назад после выхода из отпуска я нашел под дверями кабинета письмо, а в нем поздравление с Днем медицинского работника и благодарность: «30 лет назад вы прооперировали нашу дочь, и сейчас у нее все хорошо».

— Вы чувствуете в себе силы пробежать с факелом? Он, наверняка, увесистый.

— Мне объяснили, что нужно будет пройти около 200 метров быстрым шагом. Когда придет время, пообещали вызвать на репетицию, там будет видно, что и как.

— Как отреагировали на новость о вашем кандидатстве родные и коллеги?

— Если честно, то рассказывать никому я не стал. Но они узнали сами из сообщений СМИ. Сын просто сказал: «Хочешь — иди».

— Вы много лет отдали медицине, а со спортом по жизни вы как-то связаны?

— В юности занимался спортивной гимнастикой, дошел до третьего разряда. С годик увлекался боксом, занял четвертое место по Омску. Немного времени уделил стрелковому спорту, был кандидатом в мастера спорта. К сожалению, времени на занятия не оставалось, ведь учеба в медицинском институте и работа требуют максимальной отдачи.

— И какой же вид спорта вам больше всего по душе?

— В свое время мне очень нравились шахматы, они помогают работать мозгам. Еще вот зарядку делаю, какая-никакая, а физическая культура.

— Наверняка, занятия спортом помогли вам воспитать в себе выносливость, столь нужную для медика?

— Дело в том, что наша работа сама воспитывает выносливость. Приходилось порой работать по 9–10 дежурств в месяц. Это нелегко, ведь каждое дежурство длится около 30 часов подряд.

— Что сейчас помогает вам держать себя в тонусе?

— Я – большой любитель природы, летом предпочитаю жить на даче. Заядлый грибник, раньше охотно рыбачил и ходил на зверя. Но потом жена настояла, чтоб я ружья продал. В ее дежурство как-то привезли четырех пьяных охотников, двое из которых умерли на операционном столе. Заряд дроби в живот с трехметрового расстояния — это не шутки.

Баню вот построил, обшил дом на даче. Надо сказать, что у большинства хирургов руки растут откуда надо.

— Приходилось ли вам в жизни служить примером в ведении здорового образа жизни, влиять на окружающих: пить или не пить, курить или не курить?

— Конечно, как и каждому врачу. При определенных заболеваниях пациенты нуждаются в рекомендациях по ограничению вредных привычек, по правильному питанию и поднятию тяжестей. И в воспитании собственных детей старался быть примером, но ненавязчиво. Больше учил, как относиться к работе и к окружающим.

Источник: Вслух.ru