Президент России Владимир Путин обсудил с академиками РАМН ситуацию с медициной в России и пообещал, что еще вернется к вопросу о зарплатах научным сотрудникам.
В ходе встречи с главой государства президент Российской академии медицинских наук Иван Дедов отметил, что для развития медицины очень многое уже сделано, включая создание высокотехнологичных центров в регионах, которые по оснащенности не уступают московским. Вместе с тем, он обратил внимание, что по-прежнему кадровые вопросы и зарплата остаются одними из главных тем.
«Вопросы кадров остаются… 4400 (рублей). Я не знаю, кто определил такие ставки и для кандидата наук, и для доктора наук. Сегодня ведь никакой ранжировки нет – 4400. Молодежь, которая сегодня великолепно информатикой, информационными технологиями владеет, потом они поработали за рубежом… Мы много теряем, Владимир Владимирович. Много ведь идет слежения, сканируют, потом приглашают, приглашают, приглашают. И конечно, соблазн есть, хотя, безусловно, сейчас лучше стало«, – сказал Дедов.
Глава государства ответил, что «нужно посмотреть на доходы, на уровень заработной платы». «Мы вернемся к этому», – добавил он.
Дедов предложил создать Фонд развития медицинской науки, Национальный институт здоровья, как в США, а также региональные отделения Российской академии медицинских наук.
«Наверное – мы еще раз убеждаемся – надо создавать региональные отделения: дальневосточные, уральские, южные отделения. Там немного требуется, но там база, а это все-таки точки роста и это престиж… С периферии талантливым людям, безусловно, это же выбор, пробиться сложно. А это как когда-то, и опыт показал это, когда создавались отделения Академии наук. Поэтому я буду вас просить поддержать», – сказал Дедов.
Директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова Евгений Шляхто затронул тему трансляционной медицины.
«Есть общие вопросы в рамках трансляционной медицины. Например, биобанки (центры коллективного пользования), то есть такие вещи, которые не надо каждому создавать, они должны быть на регион, или региональная медицинская академия – эти вещи, мне кажется, должны быть созданы», – сказал Шляхто.
По его словам, на фоне успехов в клинической медицине, великолепного оснащения центров и создания условий для научной деятельности нужно не забывать о необходимости модернизации науки.
Директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева, главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Александр Румянцев поднял тему реабилитации детей, перенесших тяжелые болезни.
«Мы видим теперь, что постепенно, в детской практике особенно, смертельные ранее заболевания превращаются в хронические болезни, требующие постоянного ведения. Мы очень нуждаемся в реабилитационной базе», – сообщил Румянцев.
Он сообщил, что сейчас в развитых западных странах, которые имеют высокотехнологичную помощь такого же уровня, что и в России, выживает каждый десятый ребенок со смертельно опасным заболеванием.
«Происходит феномен накопления, который требует специальных реабилитационных мероприятий», – пояснил академик.
«Мы доведем до конца это», – сказал Владимир Путин.
Источник: Российское агентство медико-социальной информации