Тюменское региональное медицинское общество > В Тюменской области нет дефицита во врачах-кардиологах

В Тюменской области нет дефицита во врачах-кардиологах

В России 2015 год стал Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые в настоящее время являются основной причиной смертности. Для решения этой проблемы необходимы усилия не только медицинских работников, но и представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций.

Департаментом здравоохранения Тюменской области ведётся планомерная работа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В учреждениях здравоохранения региона работает 141 врач-кардиолог, из них 89 работают в государственных и муниципальных учреждениях, а 52 – в Тюменском кардиологическом центре. Из 89 врачей-кардиологов, работающих в государственных и муниципальных учреждениях региона, 41 врач-кардиолог занят в амбулаторно-поликлиническом звене и 48 врачей-кардиологов в стационарах учреждений. Согласно методике расчета потребности во врачебных кадрах, утвержденной приказом Минздрава России, в Тюменской области нет дефицита во врачах-кардиологах. Во всех поликлиниках города Тюмени, Ишима, Тобольска, Ялуторовска, Заводоуковска организован прием врачей-кардиологов.

При оказании медицинской помощи допускается наличие предварительной записи к врачу, а также очередности на прием к врачу для плановых пациентов в соответствие со сроками, обозначенными в Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Тюменской области. То есть к участковым врачам – не более 7 дней, врачам-специалистам – не более 10 дней. Периодически возникают ситуации, когда доступность незначительно снижается (на время больничного листка, отпуска, обучения, командировки врача).

Для удобства записи на прием к врачу в медицинские организации по месту жительства внедрены дистанционные способы: через интернет-портал iris72.ru, инфокиоски в медицинских организациях, мобильное приложение «Медицина 72», по телефону регистратуры медицинской организации или единого центра обслуживания 8 (3452) 39-33-33.

Запись в медицинские организации, оказывающие специализированную медицинскую помощь, реализована следующим образом. Врач по месту жительства пациента определяет показания для консультации узкого специалиста и посредством информационной системы здравоохранения выбирает дату и время приема, пациент со всеми необходимыми документами приезжает на прием к узкому специалисту к указанной дате.

В 2015 году в Тюменской области показатель смертности от болезней системы кровообращения за 7 мес. 2015 года составляет 604,1 на 100 тыс. населения (целевой показатель на 2015 год – 628,0 на 100 тыс. населения).

В 2014 году на базе ГБОУ ВПО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России профессиональную переподготовку и повышение квалификации по специальности «Кардиология» прошли 26 врачей, работающих в государственных и муниципальных медицинских учреждениях Тюменской области, в 2015 году – 35 специалистов.

Для консультативной поддержки медицинских организаций, расположенных в удаленных территориях региона, открыт «Единый удаленный консультационно-мониторинговый центр ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1». За три месяца проведено 420 консультаций, 35 пациентов переведено в первичные сосудистые отделения, а в кардиологическое отделение ОКБ №1 – 14 пациентов. Кроме того, развивается система удаленного консультирования в формате телемедицины.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области