Главная > Новости > В Россию привезли обещанный «Фризиум»

В Россию привезли обещанный «Фризиум»

Для 540 российских детей привезли 7620 упаковок незарегистрированного «Фризиума». В Москве лекарство начнут выдавать в середине недели, в регионах – в конце. Об этом на своей странице в Facebook сообщила директор детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава.

Лидия Мониава отмечает, что этой закупки могло бы не быть, она совершена благодаря большому труду конкретных людей: «Давайте радоваться тому, что удалось сделать и благодарить тех, кто это сделал, без всяких «но». Огромное-огромное спасибо всем врачам, чиновникам – всем, благодаря кому эта партия приехала в Россию».

По сведениям директора хосписа, в ноябре поступят другие ожидаемые препараты, тоже не зарегистрированные в России: «Диазепам», «Мидазолам» и «Фенобарбитал».

«Это все для детей. Что делать 18+ пациентам – я не знаю. Видимо – продолжать покупать на черном рынке, рискуя уголовными делами, и ждать регистрации препаратов в России, – посетовала Лидия Мониава. – На «Сабрил» и другие лекарства, которые правительство не закупило, так как они не относятся к списку наркотических, «Дом с маяком» чуть позже откроет сбор средств».

В середине октября Минздрав подготовил памятку для родителей (законных представителей) малолетних пациентов. В ней говорилось, что уже в этом месяце привезут первую партию незарегистрированных психотропных препаратов. К поставке планируются: диазепам (раствор ректальный), клобазам (капсулы, таблетки), мидазолам (раствор оромукозальный), фенобарбитал (эликсир, раствор для инъекций). Ведомство предупредило, что препараты будут выдаваться бесплатно при наличии подтверждения консилиума федерального медицинского центра о необходимости их назначения – на 3 месяца. По истечении этого срока родителям пациентов придется вновь обращаться к лечащему врачу, который должен будет сообщить о дополнительной потребности в органы управления здравоохранением региона.

Источник: medvestnik.ru