Главная > Новости > В России создаются национальные научно-практические медицинские центры

В России создаются национальные научно-практические медицинские центры

В ведение Минздрава России передаются находящиеся в ведении ФАНО России федеральные государственные бюджетные научные учреждения — «Российский онкологический научный центр им. Скопировано с Medvestnik.ru. Н.Н.Блохина», «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева», «Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко», «Научный центр здоровья детей».

В ведение Минздрава России передаются находящиеся в ведении ФАНО России федеральные государственные бюджетные научные учреждения — «Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина», «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева», «Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко», «Научный центр здоровья детей».

Соответствующее распоряжение №421-р от 13.03.2015 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предусматривается, что до 1 января 2016 года Минздрав России на базе этих учреждений должен сформировать национальные научно-практические медицинские центры. На них, в частности, возлагаются функции по организационно-методическому руководству деятельностью медицинских организаций соответствующего профиля, проведению научных исследований и осуществлению разработок в сфере медицины и биологии (включая создание новых лекарственных препаратов и медицинских изделий, разработку новых методов оказания медицинской помощи); а также по оказанию населению высокотехнологичной медицинской помощи и участие в разработке клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медпомощи.

Распоряжение вступает в силу 1 июля 2015 года.

Как сообщается на сайте Правительства РФ, принятое решение направлено на повышение эффективности проведения фундаментальных, поисковых и прикладных (в том числе клинических) научных исследований и внедрение их в практику здравоохранения в области онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и педиатрии.

Источник: Медицинский вестник

Technological Innovation