Главная > Утверждена «дорожная карта» повышения качества медпомощи больным муковисцидозом

Утверждена «дорожная карта» повышения качества медпомощи больным муковисцидозом

Министр здравоохранения Вероника Скворцова утвердила «дорожную карту» по повышению качества оказания медицинской помощи пациентам с муковисцидозом, обеспечению их лекарствами, медизделиями и продуктами лечебного питания.

До конца года в субъекты будет направлено информационное письмо о возможности закупки лекарственного препарата по торговому наименованию, сообщает пресс-служба ведомства. Минздрав разработает также регламент реагирования на сигналы недоброкачественных и фальсифицированных лекарств.

«Пациенты с муковисцидозом обеспечиваются лекарственными препаратами по программе высокозатратных нозологий. В этом случае человеку должно быть обеспечено полноценное, комплексное медицинское сопровождение в необходимом объеме с учетом передовых разработок в мире. В «дорожную карту» включены и вопросы установления инвалидности, и лечебное питание, и возможности амбулаторного лечения для пациентов с муковисцидозом. Обновление потребуется и клиническим рекомендациям по лечению муковисцидоза. Профессиональное сообщество уже приступило к этой работе», — отметила министр.

В I квартале 2020 года Минздрав актуализирует клинические рекомендации по муковисцидозу у детей с включением обоснованных данных по оптимальной форме ферментозаместительной терапии; доработает клинические рекомендации по муковисцидозу у взрослых и риск-ориентированный список препаратов для проведения контроля качества. Ведомство планирует провести дополнительные сравнительные испытания оригинальных препаратов и дженериков по качеству, а также ускорить внедрение маркировки лекарств.

В III квартале 2020 года будет сформирован и опубликован на официальном сайте Минздрава перечень взаимозаменяемых лекарственных препаратов для медицинского применения.

В этом месяце Росздравнадзор по поручению министра здравоохранения проверил наличие на российском рынке препаратов для лечения пациентов с муковисцидозом — и не обнаружил некачественных. «Сообщений о нежелательных реакциях, достоверно связанных с применением лекарств, тоже не поступало», — сообщил регулятор.

Поручение министра было связано с размещенной в соцсетях информацией об исчезновении с отечественного рынка оригинальных препаратов. Родители детей, больных муковисцидозом, обратились к правительству с петицией, в которой сообщили, что дженерики, в отличие от оригинальных препаратов, имеют серьезные побочные эффекты.

Несколько дней назад Минздрав сообщил о договоренности с фармкомпанией GSK о гуманитарной поставке в Россию 30 тыс. упаковок препарата «Фортум» для больных детей.

Источник: medvestnik.ru