Главная > Новости > Утвержден порядок практической подготовки медиков и фармацевтов

Утвержден порядок практической подготовки медиков и фармацевтов

13 июня в «РГ» опубликован приказ Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 г. N 362н г. «Об утверждении Порядка организации и проведения практической подготовки по основным образовательным программам среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования и дополнительным профессиональным образовательным программам». Приказ, зарегистрированный в Минюсте РФ 31 мая 2012 г., вступает в силу 24 июня 2012 г.

Настоящий Порядок определяет правила организации и проведения образовательными и научными организациями практической подготовки студентов, интернов, ординаторов, аспирантов, докторантов, слушателей, обучающихся соответственно по основным образовательным программам среднего, высшего и послевузовского медицинского или фармацевтического образования и дополнительным профессиональным образовательным программам.

Программы практической подготовки обучающихся разрабатываются и утверждаются образовательной или научной организацией самостоятельно на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования, примерных образовательных программ послевузовского профессионального образования.

Практическая подготовка обучающихся проводится:
— на базе структурных подразделений образовательных и научных организаций, осуществляющих медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность (далее — клиника);
— на базе медицинских организаций или организаций — производителей лекарственных средств и медицинских изделий, аптечных организаций, судебно-экспертных учреждений и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья, в которых располагаются структурные подразделения образовательных и научных организаций (далее — клиническая база);
— на базе медицинских организаций или организаций — производителей лекарственных средств и медицинских изделий, аптечных организаций, судебно-экспертных учреждений и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья (далее — база практической подготовки).

Практическая подготовка обучающихся осуществляется образовательной или научной организацией в клиниках, на клинических базах или на базах практической подготовки при наличии у них лицензии на медицинскую деятельность и (или) фармацевтическую деятельность, предусматривающей выполнение работ (оказание услуг), соответствующих направлению практической подготовки обучающихся.

Источник: портал российского врача «Медицинский вестник»