Главная > Новости > Тюменские власти синхронизируют строительство ФАПов и жилья

Тюменские власти синхронизируют строительство ФАПов и жилья

Фото tumentoday.ru

Так в регионе будут решать проблему нехватки медработников в отдаленных населенных пунктах.

Первичная медицинская помощь должна быть максимально приближена к людям || Фото Валерия Бычкова.

Кадровый вопрос стал важнейшим в сфере здравоохранения Тюменской области. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор. Особое внимание нужно уделить обеспечению персоналом ФАПов.

— ФАПы, как правило, находятся в небольших населенных пунктах, которые удалены от районных центров, — отметил Александр Моор в ходе программы «Час с губернатором». — Очень важно жителей таких населенных пунктов приблизить к первичной медицинской помощи.

Глава региона подчеркнул, что строить ФАПы без фельдшера – это как минимум нерационально. Даже самые современные ФАПы нуждаются в специалистах. Для персонала важным условием становится не заработная плата, которая в Тюменской области выдерживается на должном уровне в соответствии с указами президента страны, а жилье.

— Если в городах мы можем купить, взять в ипотеку, в аренду или приобрести каким-то другим способом жилье, то в отдаленных пунктах его нужно строить, — сказал Александр Моор. — Сейчас мы синхронизируем нашу программу строительства и ремонта фельдшерско-акушерских пунктов с программой строительства жилья.

При этом у региональных властей должно быть понимание каждой конкретной ситуации: если в селе работает местный фельдшер, и у него свое жилье – это один случай. Если же это приезжий врач или где-то строится новый ФАП, а фельдшера нет вообще, то в такие населенные пункты медицинских работников нужно привлекать.

— Естественно, это будет муниципальное и государственное жилье, — подчеркнул Александр Моор. – Фельдшеру будет предоставлен социальный наем с возможностью приватизации после десяти лет работы.

Завершая обсуждение вопроса, глава региона подчеркнул, что без жилья привлечь людей на работу в отдаленные населенные пункты достаточно сложно.

Источник: газета «Тюменская область сегодня»