Тюменское региональное медицинское общество > Эксперты проекта ОНФ «Регион заботы» учли тюменский опыт оказания паллиативной помощи в амбулаторных условиях

Эксперты проекта ОНФ «Регион заботы» учли тюменский опыт оказания паллиативной помощи в амбулаторных условиях

Команда проекта ОНФ «Регион заботы» учла тюменский опыт оказания паллиативной помощи в амбулаторных условиях при разработке программы, которую обсудили на рабочей встрече с участием заместителя директора департамента здравоохранения Тюменской области Натальи Логиновой, руководителя проекта «Регион заботы» Бориса Хесина, аналитиков проекта. Стороны договорились совместно доработать программу до 20 ноября и направить итоговый документ на утверждение в правительство субъекта.

В ходе рабочего совещания стороны обсудили особенности программы развития системы оказания паллиативной медицинской помощи (ПМП) в регионе, учитывающей проведенный экспертами анализ состояния системы оказания ПМП, специфику и опыт региона. Потенциально в ПМП нуждаются около 11 тыс. взрослых и около 150 детей, а с учетом родственников пациентов (нуждающихся в психологическом сопровождении) их число составляет порядка 179 тыс. человек. В настоящее время акцент в оказании паллиативной помощи сделан на стационарной форме – помощь оказывается на 383 койках (112 койках ПМП и 261 койке сестринского ухода).

В Тюменской области, в отличие от других пилотных регионов, успешно реализовано амбулаторное оказание ПМП взрослым на базе кабинетов паллиативной помощи. В общей сложности команда проектного офиса проанализировала работу пяти таких кабинетов, познакомилась с алгоритмами работы, а также оценила их эффективность. В каждом кабинете работает врач-терапевт ПМП, медсестра или фельдшер (в зависимости от медицинской организации). Эксперты пришли к выводу, что такой формат оказания амбулаторной паллиативной помощи нуждающимся в данном регионе позволяет оказывать качественную помощь. Это связано с несколькими факторами: в регионе высокий уровень средней заработной платы и практически отсутствует дефицит медицинского персонала. В результате помощь на дому оказывают отдельные бригады специалистов, а не медицинский персонал кабинетов ПМП по совместительству.

Еще одна уникальная особенность – понимание философии оказания ПМП. В кабинетах паллиативной помощи работают как опытные, так и молодые специалисты. Последних готовит местный университет, в котором работает бывший главный внештатный специалист по паллиативной помощи. Выпускники вуза глубоко разделяют философию оказания ПМП и стремятся качественно оказать помощь нуждающимся.

Также на совещании обсудили вопрос о выведении части коек сестринского ухода из системы оказания паллиативной помощи. Дело в том, что на таких койках в большинстве случаев находятся социальные пациенты, не являющиеся паллиативными, но нуждающиеся в сестринском уходе и медицинской помощи (без круглосуточного наблюдения врача). «Регион заботы» совместно с департаментом здравоохранения Тюменской области проработает возможные варианты реализации этой задачи.

Источник: onf.ru