Тюменское региональное медицинское общество > Тюменская школа травматологии и ортопедии – одна из лучших в стране

Тюменская школа травматологии и ортопедии – одна из лучших в стране

На VII Западно-Сибирском симпозиуме «Вузовская наука – практическому здравоохранению» тюменскую школу травматологии и ортопедии назвали одной из лучших в стране.

«Наличие необходимых ресурсов не обеспечивает качество и своевременность оказания медицинской помощи, важнее правильно организовать процесс. В Тюменской области территориальное планирование и администрирование процесса лечения травматологических пациентов выстроены лучше, чем где бы то ни было на территории Уральского федерального округа», — считает Александр Губин, главный травматолог-ортопед УрФО.

Кроме преемственности на всех этапах оказания медицинской помощи ещё одна слагающая успеха — профессионализм и умелые руки специалистов. Опыт тюменских травматологов-ортопедов ценится на всероссийском уровне. Однако, как говорят сами специалисты, предела совершенству нет:

«Самое главное для врача — переживать за больного. В стремлении помочь пациенту доктор начинает осваивать новые технологии, которые позволят качественнее и быстрее помочь пострадавшему. Симпозиум представляет уникальную возможность обменяться передовым опытом, поделиться эффективными наработками и взять лучшие практики на вооружение», — пояснил профессор Николай Ярыгин, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, член-корреспондент академии наук Российской Федерации.

ОКБ №2 неслучайно стала площадкой для проведения симпозиума. На протяжении нескольких десятилетий больница является клинической базой для Тюменского государственного медицинского университета и единственной клиникой в Тюмени, где круглосуточно оказывают помощь, в том числе и высокотехнологичную пациентам с травмами. На базе больницы функционирует областной ортопедо-травматологический центр. В нем консультируют и оперируют ведущие специалисты, доктора и кандидаты медицинских наук. Ежегодно специалистами выполняются сотни операций, в том числе и уникальные, у взрослых и детей по поводу повреждений и заболеваний позвоночного столба, воспалительных и опухолевых заболеваний костей, тяжелых форм косолапости, деформаций, косметических дефектов. Прерогатива клиники – эндопротезирование крупных суставов, вертебрология, гнойная остеология и такая тяжелая патология как политравма, которая, как правило, требует интенсивной терапии и одномоментного проведения нескольких операций врачами разных специальностей. Центр обслуживает профильных больных Тюмени, юга Тюменской области, ЯНАО и частично ХМАО. Объемы оказания стационарной помощи в ОКБ №2 постоянно растут. Если десять лет назад ее получали около 30 тысяч человек в год, то в настоящее время – более 42 тысяч, при том что коечный фонд остался прежним.

«Повышение качества и доступности медицинских услуг – наша главная задача. Безусловно, это невозможно без внедрения современных технологий и методик, развития малоинвазивных оперативных вмешательств, после которых пациенты восстанавливаются в разы быстрее. В настоящее время мы интенсивно развиваем реконструктивную хирургию крупных суставов и органосохраняющие технологии, внедряем современные подходы оказания медпомощи пациентам с политравмой, которые, прежде всего, связаны с соблюдением этапности лечения таких больных», — рассказал Роман Паськов, главный врач ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Тюменские травматологи не только применяют новые технологии и подходы в лечении пациентов, но и активно занимаются научно-исследовательской работой. Их инновационные разработки в лечении и диагностике ортопедических заболеваний находят применение в практическом здравоохранении. Четверть докладов на симпозиуме – выступления тюменских врачей. Симбиоз науки и практики как способ повышения качества медицинской помощи был основной темой симпозиума, который прошёл в минувшую пятницу и был посвящён 75-летнему юбилею Тюменской области. Его участниками стали около 200 представителей медицинских учреждений Тюмени, Кургана, Казани и Москвы.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области