Главная > Новости > Сердцем и умом

Сердцем и умом

В тюменской областной научной библиотеке имени Д. И. Менделеева состоялась презентация книги доктора медицинских наук, профессора Николая Федоровича Жвавого – ректора Тюменского медицинского института (академии) с 1977 по 1998 год.

ал с трудом вместил всех желающих. Коллеги, друзья, студенты Тюменского медицинского университета, родные и близкие Николая Жвавого собрались, чтобы познакомиться с книгой, написанной на основе его дневников и воспоминаний.

Встречу открыл заведующий кафедрой пропедевтической и факультетской терапии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Владимир Александрович Жмуров. К гостям обратилась директор библиотеки Ольга Борисовна Адамович.

Символично, что презентация книги проходит в библиотеке, потому что если хотя бы каждая центральная библиотека муниципальных образований нашей области получит по экземпляру этой книги, то она станет доступной для читателей, для тех, кто интересуется жизнью такого удивительного человека.

Со словами приветствия выступил проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук Иван Михайлович Петров.

Люди уходят, но остается о них память, остаются их дела, и, если мы сегодня будем смотреть на медицинский университет как на центр медицинского образования Тюменской области . Все то наследие, которое Николай Федорович внес в формирование медицинского института, академии, университета – та материально-техническая база и тот научный коллектив, который и сейчас активно работает – это его заслуга, это было сделано под его руководством.

Идейный вдохновитель и главный организатор издания книги – Вероника Германовна Жвавая, вдова Николая Федоровича.

— Если меня спросят – а зачем это надо было? Это, как заглянуть в чужие письма, в личную жизнь … Когда я стала читать его записи, там написано: «… не знаю, для кого я это пишу, надо это кому-то, или нет? Эти записи отдай моим духовным наставникам, священникам». Тогда я поняла, что это надо. Надо. Потому что память – это чувство, которое нас делает людьми. Это возможность передать что-то следующему поколению.Над изданием книги трудился творческий коллектив известных тюменских писателей и журналистов: Ольга Ожгибесова, Виктор Строгальщиков и Игорь Прохоренко.

— Поразительнее было читать, с каким бесстрашием на склоне жизни он эту собственную жизнь вспоминал и анализировал, — поделился впечатлением от рукописей Виктор Леонидович Строгальщиков. В своих дневниках Николай Федорович писал об особом, непростом этапе своей жизни. «Мозаика жизни и поиск пути к богу» — так охарактеризовал он этот период.

— Была глава, как он пришел к вере, — рассказывает редактор книги Ольга Ожгибесова. — Я человек неверующий, но его воспоминание, оно пронизывало до мозга костей. Настолько оно было пронзительно. Его нельзя было читать без слез.Ольга Адольфовна рассказала, что за работу над книгой взялась с воодушевлением, потому что несколько лет работала под руководством ректора Николая Жвавого, будучи сотрудником кафедры философии Тюменского медицинского института.

Презентация книги собрала в зале библиотеки известных деятелей образования, науки, культуры и духовенства Тюменской области. Своими воспоминаниями о друге и коллеге поделился руководитель первого Тюменского камерного оркестра «Камерата Сибири» Антон Георгиевич Шароев, президент Тюменского государственного университета, доктор юридических наук, профессор, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Николаевич Чеботарёв, профессор, доктор технических наук, человек, много лет возглавлявший Тюменский государственный нефтегазовый университет Николай Николаевич Карнаухов, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, экс-ректор Тюменского государственного института искусств и культуры, профессор Михаил Анатольевич Капеко, общественный и политический деятель, экс-ректор Тобольского педагогического института Юрий Михайлович Конев, Председатель епархиального издательско-информационный отдела Тобольско-Тюменской митрополии протоиерей Григорий Мансуров, тюменский писатель, историк, краевед, член Союза журналистов России, кандидат исторических наук Александр Антонович Петрушин, заслуженный работник культуры РФ, в свое время, директор Тюменского областного драматического театра Владимир Здиславович Коревицкий, тюменский скульптор, заслуженный художник Российской Федерации, почетный работник культуры и искусств Тюменской области Николай Васильевич Распопов. Живой интерес появление в Тюмени новой книги вызвало у корифеев тюменской журналистики, среди них — Рафаэль Соломонович Гольдберг, Александр Николаевич Скорбенко.

С теплыми словами о Николае Жвавом выступили сотрудники Тюменского государственного университета: ученик Николая Федоровича заведующий кафедрой физвоспитания и лечебной физкультуры, доктор медицинских наук, профессор Петр Геннадьевич Койносов, профессор кафедры фармацевтических дисциплин Тюменского ГМУ, доктор фармацевтических наук Борис Никандрович Бекетов и другие.

— Руководитель от Бога, супер талантливый, все время, которое ему отводилось, в течение суток он посвящал вузу. У него было чувство провидения нового. Под его руководством наш вуз стал передовым в СССР, а потом и в России, — считает заведующая кафедрой педиатрии ИНПР Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ Антонина Дмитриевна Петрушина.

Сильное впечатление на собравшихся произвели строки из книги, прочитанные студентом лечебного факультета Тюменского ГМУ Данилом Лагутиным. У студенчества книга вызвала особые чувства. Многие, кто успел познакомиться с текстом, отметили силу духа и литературный талант Николая Жвавого. Но, если современные студенты не застали Николая Федоровича в качестве ректора вуза, то его внук — студент лечебного факультета открыл для себя родного деда с новой для него стороны.

— Его религиозный путь, работа в академии, тогда я особо ничего не знал, зато сейчас мне эта тема близка, я здесь учусь и эти темы понимаю. Сейчас для меня он более понятен и открыт благодаря этой книге, — говорит Семен Жвавый.

Помощь в проведении презентации оказали студенты Тюменского ГМУ — активисты Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

В ходе встречи слова благодарности прозвучали в адрес тех, кто принял финансовое участие в издании книги.

Это:

— ТРОО «Ассоциация выпускников Тюменского ГМУ», председатель правления Родяшин Евгений Владимирович,

— Ассоциация «Тюменское региональное медицинское общество», председатель правления Чесноков Евгений Викторович, исполнительный директор Воробьев Игорь Александрович,

— Санаторий «Сибирь», генеральный директор Илий Михаил Михайлович, главный врач Шишина Елена Владимировна,

— ООО «ОРИСтехник», генеральный директор Малышев Павел Васильевич,

— АО «Курганфармация», генеральный директор Багиров Роман Назимович,

— Многопрофильный центр «ЮНИМЕД», генеральный директор Юффа Елена Петровна,

— Профсоюз работников здравоохранения РФ, председатель Тюменского обкома Кудряшов Валерий Павлович.

Источник: tyumsmu.ru