Главная > Новости > Рошаль рад, что новый глава Минздрава — врач, а соцзащиту отделили

Рошаль рад, что новый глава Минздрава — врач, а соцзащиту отделили

Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рад, что на пост министра здравоохранения России назначен врач, а само министерство разделили на собственно Минздрав и министерство труда и соцзащиты, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в понедельник заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова указом президента России Владимира Путина была назначена на должность министра здравоохранения.

«Я очень рад, что руководство страны прислушалось к мнению представителей гражданского общества. Национальная медицинская палата среди кандидатов (на пост министра) называла и имя Скворцовой. Это профессиональный человек, с которым по-человечески можно работать. Думаю, от этого здравоохранение выиграет. Самое главное, она умеет советоваться и слушать. Имеет свои взгляды», — сказал Рошаль агентству.

Президент Национальной медицинской палаты также добавил, что вопрос о разделении Минздравсоцразвития на два ведомства в профессиональном сообществе поднимался еще пять лет назад. «О разделении министерства мы говорили еще пять лет тому назад, в комиссии по охране здоровья Общественной палаты. Это было необходимо. Но, наверное, надо было, чтобы это решение созрело. Мы поддерживаем его», — отметил Рошаль.

Напомним, с прежней главой ведомства и бывшим патроном Скворцовой Татьяной Голиковой Рошаль все последнее время находился в состоянии затяжной войны. Он жестко критиковал представленный ею недоработанный должным образом законопроект об охране здоровья, который в итоге был принят Госдумой, защищал уволенного с позором главу клиники имени Федорова Христо Тахчиди, а также крайне нелицеприятно высказывался о результатах работы Голиковой как министра.

Вероника Скворцова родилась в семье медиков, врач в пятом поколении. Окончила педиатрический факультет Второго московского медицинского института (нынешний РНИМУ имени Пирогова). Работала на кафедре нервных болезней вуза старшим лаборантом, ассистентом, доцентом. В 1989 году возглавила одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой градской больницы Москвы.

В 1999 году получила звание профессора, стала одним из инициаторов создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, с 2004 года — член-корреспондент РАМН. С 2005 года руководила Научно-исследовательским институтом инсульта РНИМУ имени Пирогова.

Скворцова была назначена заместителем министра здравоохранения и соцразвития РФ в июле 2008 года. Среди заместителей Татьяны Голиковой была единственной с медицинским образованием. После скандала с «мертвыми душами» в период приемной кампании в 2011 году во «втором меде» и отстранения от должности ректора вуза Николая Володина стала одним из кандидатов на этот пост.

Принимала активное участие в разработке закона «Об основах охраны здоровья граждан». Также представила законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях», который закрепляет основные принципы в сфере применения биомедицинских клеточных технологий: законность, уважение человеческого достоинства, добровольность участия пациентов в клинических исследованиях клеточного продукта, запрет на использование биомедицинских клеточных технологий в целях клонирования человека.

Новый министр здравоохранения обещала учитывать мнение общества и врачей

Министерство здравоохранения в своей работе будет учитывать недопонимание со стороны населения ряда принятых мер и намерено сотрудничать с гражданским обществом, заявила глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова журналистам по окончании первого заседания нового кабинета министров.

«Мы постараемся учесть нюансы и недопонимание со стороны населения и разных профессиональных групп и, принимая это во внимание, в дальнейшем продолжать нашу работу совместно с очень широким гражданским обществом, с медицинским гражданским обществом. Нам бы хотелось, чтобы мы все выступали единым фронтом, и формат открытого правительства и расширения общественных советов внутри каждого министерства будет обязательно этому способствовать», — сказала Скворцова журналистам, отвечая на вопрос, что предполагается сделать, чтобы повысить популярность министерства среди населения.

«Да, мы планируем быть абсолютно прозрачными в своей деятельности, открытыми для любого обсуждения», — сказала Скворцова.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли ведомство сотрудничать с Национальной медицинской палатой, президентом которой является известный детский врач Леонид Рошаль, Скворцова напомнила, что в прошлую пятницу вместе с Рошалем министерство провело первый медицинский форум.

«На этом форуме мне доверили от нашего ведомства сделать доклад по развитию кадровой политики здравоохранения, по развитию медицинского образования, по креативности медицинского образования на базе научно-образовательных кластеров, в которые превратятся наши ведущие медицинские вузы», — сказала Скворцова.

По ее словам, министерство намерено способствовать развитию самоуправляемых профессиональных медицинских обществ и со временем поэтапно делегировать часть полномочий государственного ведомства.

Источник: newsru.com