Главная > Новости > Правительство открылось

Правительство открылось

Первое заседание правительства премьер Дмитрий Медведев провел сразу же после того, как президент Владимир Путин огласил состав нового кабинета министров. Глава Белого дома назвал семь ключевых задач на ближайшие полгода, и члены кабмина позже убеждали журналистов в том, что готовы к напряженной работе ради их решения.

 Заседание было совсем коротким и длилось около 20 минут. Прежде чем занять свое место, премьер обошел стол и лично поздоровался с каждым из своих коллег. Затем ему предстояло обозначить те семь ключевых направлений, которые должны стать приоритетными для нового правительства в ближайшие полгода. Перечисление прошло быстро, однако Медведев предупредил, что именно по этим вопросам будет «считываться новый курс правительства». На этом заседание, собственно, и завершилось: премьер поздравил присутствовавших с назначением на высокие государственные должности и пожелал им успехов в работе.

А за дверью получивших напутствие членов кабмина уже ожидала пресса. Некоторые из них попытались быстро ускользнуть от журналистов, однако не у всех это получилось. Не удалось избежать внимания, в частности, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который стремительно на ходу отвечал на вопросы. Выяснилось, что в команде нового правительства он не сомневается и большого объема задач не боится. «Я всеми этими темами в качестве помощника президента занимался. Они мне знакомы, буду стараться», — пообещал вице-премьер.

Тем временем стоявший неподалеку министр энергетики Александр Новак рассказывал, что Дворкович будет в целом курировать его министерство и топливно-энергетический комплекс. У самого министра наметок по работе уже сейчас хоть отбавляй, однако говорить о них он пока не стал и ограничился общими фразами: «В целом, мы понимаем, какие вызовы нас ожидают в ближайшем будущем и над чем нужно работать в нефтяной отрасли, нефтепереработке, угольной отрасли, в электроэнергетике. Мы приложим все наши силы, знания и умения, а также сформируем хорошую команду, которая будет развивать отрасль».

Куда большую конкретность проявил глава минэкономразвития Андрей Белоусов, который долго и обстоятельно рассказывал журналистам о задачах своего министерства. Он выделил четыре основных блока. Во-первых, улучшение предпринимательского климата. Задача эта особенно важна потому, что, по его мнению, предпринимательский корпус загнан сейчас в не самое завидное положение, особенно малый и средний бизнес. Во-вторых, развитие и гармонизация публичных функций, которые числятся за министерством. Именно от этого, считает министр, зависят самочувствие миллионов людей. В-третьих, оптимизация госимущества и системы управления им. «Задача крайне важная, поскольку наша экономика и наша система государственной власти перегружены госфункциями, компаниями, участие в которых государства не всегда обязательно. И здесь, конечно, с учетом состояния рынков необходимо наводить порядок», — объяснил Белоусов. И, наконец, четвертой задачей министр назвал создание механизмов реализации заявленных приоритетов. Решаться она будет в том числе при помощи госпрограмм. Кроме того, министерство займется тщательным мониторингом того, что происходит на внешних рынках. «Мы знаем, что ситуация в мире крайне нестабильна — в Европе и Греции, например», — сказал Белоусов.

Пожалуй, наибольшее рвение из членов кабмина продемонстрировал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который не стал рассказывать о своих планах, подчеркнув вместо этого, что работа уже начата. «Уже дал поручение! — торопливо проговорил он, пробегая мимо журналистов. — Всё ускорить!» Впрочем, ему все же пришлось задержаться на секунду и пояснить, что речь идет об ускорении правительством приватизации госкомпаний. Шувалов пообещал, что новый график будет готов в течение 7-10 дней. «Нам сказали ускорить! Вот и будем ускорять!» — дал он короткое пояснение.

Экономическая повестка, конечно, волнует журналистов прежде всего, однако министр культуры Владимир Мединский активно убеждал корреспондента «РГ» в том, что лишь одной экономикой человек сыт не будет. «Мы привыкли к тому, что культура у нас ассоциируется с понятием «остаточный принцип». «Это неправильно, ведь министерство культуры — одно из важнейших. Культура — это стержневой элемент нации, народов, государств. Моя основная задача — максимальная помощь культурной отрасли, работникам культуры в проведении государственной культурной политики. Культура и экономка — это две равные первичные отрасли, к которым надо соответствующим образом относиться», — разъяснял Мединский. Он, правда, признался в том, что назначение на должность министра культуры стало для него неожиданностью. «Ну что ж, это вызов мне. Положу все здоровье, чтобы справиться», — пообещал он.

Большинство граждан России, впрочем, вряд ли так же готово жертвовать своим здоровьем, поэтому министерство здравоохранения в своей работе намерено учитывать мнение гражданского общества, пообещала глава минздрава Вероника Скворцова. «Да, мы планируем быть абсолютно прозрачными в своей деятельности, открытыми для любого обсуждения. Этому поспособствуют и расширение общественных советов внутри каждого министерства, и формат «Открытого правительства», — полагает она. Подобный подход, по ее мнению, поможет повысить популярность минздрава среди населения. Кроме того, Скворцова не исключила, что минздрав будет сотрудничать с Национальной медицинской палатой, президентом которой является известный детский врач Леонид Рошаль.

Отдельным министрам сразу же, с ходу, задавали острые и актуальные вопросы, без каких-либо прелюдий. Министру труда и социальной защиты Максиму Топилину сразу же пришлось держать ответ по поводу повышения пенсионного возраста. Выяснилось, что эту идею министр не одобряет. «Сейчас демографическая ситуация такова, что нет ни перспектив, ни необходимости для такой меры», — заявил он, добавив, что к 1 октября министерство будет готово доложить о комплексном совершенствовании пенсионной системы.

Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №5787 (114)