Главная > Новости > Работа как жизнь: Счастье врача – когда пациент уходит здоровым

Работа как жизнь: Счастье врача – когда пациент уходит здоровым

В третье воскресенье июня отмечается главный праздник лечебной профессии — День медицинского работника. Около двух месяцев интернет-газета «Вслух.ру» публиковала материалы о людях, которые связали свою жизнь с медициной.

В третье воскресенье июня отмечается главный праздник лечебной профессии — День медицинского работника. Около двух месяцев интернет-газета «Вслух.ру» публиковала материалы о людях, которые связали свою жизнь с медициной. Заключительным штрихом проекта «Работа как жизнь», подготовленного совместно с некоммерческим партнерством «Тюменское региональное медицинское общество», станет обзорный материал обо всех героях наших публикаций.

Заведующий хирургическим отделением №1 больницы ОАО «МСЧ «Нефтяник» Денис Патрашков заинтересовался медициной еще во времена школьного обучения. После обычных уроков старшеклассник посещал уроки «Малой павловской школы» при Тюменском мединституте. Сегодня Денис Юрьевич проводит в операционной по 3–4 часа подряд, порой и больше. Патрашков не считает хирургию исключительно мужской профессией, хотя труд это, без сомнения, нелегкий: «В хирургию идет мало женщин, потому что это тяжело физически: длительные операции, стрессы, ночные дежурства. Но если подходить к вопросу с точки зрения выносливости и твердой руки, то все наши женщины должны быть хирургами».

Денис Патрашков уверен, что дружба с коллегами существенно помогает в профессии, позволяет обмениваться опытом и внедрять новые технологии. В ближайших планах врача – освоение оперативной техники на роботе «Да Винчи», который позволяет проводить сложные операции через маленькие разрезы.

Почти 35 лет Анна Потапова возглавляет педиатрическое отделение Тобольской областной больницы №3. После окончания Саратовского медицинского института совсем девчонкой она приехала по распределению в древнюю сибирскую столицу. Ответственному молодому врачу сразу же поручили руководство целым отделением. Сегодня ее заботой окружен каждый ребенок, поступающий в стационар. «Мои маленькие пациенты — это главное, что есть в моей жизни. Когда у меня плохое настроение, я иду к детям, и сразу все налаживается», – делится педиатр. Самая большая похвала ее работе — из уст ребенка, когда он здоровый уходит из отделения со словами: «Когда вырасту, то сам стану доктором». Обязательным условием существования врача в профессии Анна Павловна считает непрерывное обучение: «Если не совершенствоваться сейчас, во времена Интернета, новых технологий, просто не сможешь работать, выпадешь из обоймы».

Каждое 12-часовое дежурство открывает молодому фельдшеру «Скорой помощи» Людмиле Малышкиной что-то новое. Она пошла в медколледж за романтикой: шутка ли – каждый день спасать жизни! Но мама говорила, что с ее чувствительностью на скорой будет нелегко. Сейчас романтизма поубавилось, признается Малышкина, ведь работа довольно тяжелая, да и нагрузка немалая. Но разочарования Людмила не испытывает, напротив — она нашла свое место в жизни. Самыми трудными вызовами фельдшер называет вызовы к детишкам, ведь те не умеют рассказать, что у них болит.

За 3,5 года на скорой Людмила научилась спокойно и четко принимать решения: «Если ты начинаешь переживать на вызове, то можно растеряться, а это недопустимо. Нужно хладнокровие и соблюдение тактики. От этого зависит жизнь человека. И сколько бы ты ни работал на скорой, каждое дежурство случается что-то новое. У нас не соскучишься».

Неонатолог-реаниматолог отделения реанимации новорожденных Областной клинической больницы №2 Виктория Емельянова выбрала медицинскую стезю после 9 класса, поступив в лицей при Тюменской медакадемии: «Попала на собеседование к декану педиатрического факультета и убедилась, что это и есть мой путь. Первая медицинская практика в отделении реанимации склонила меня к мыслям об освоении анестезиологии и реаниматологии. А после третьего курса я точно знала, что хочу работать с новорожденными детьми». Ее специализация – неонатология — самая узкая, какая только может быть в медицине. Неонатолог лечит детей от рождения до 28 дней. Благодаря усилиям врачам слабые беззащитные существа имеют шанс выжить. Викторию часто спрашивают, как ей удается общаться с малышами и понимать их. Ей трудно это объяснить: «Я это знаю и все. Слушаешь и понимаешь: так плачет, когда голова болит, так — когда живот, вот так — он хочет просто пообщаться. Малыш может плакать, когда неудобно лежит или хочет кушать».

Практически все дети, поступающие в ее отделение, изначально находятся в критическом состоянии. И большинство из них удается спасти. Совсем недавно к Емельяновой пришло осознание, что она действительно спасает жизни. «Представляете, однажды за сутки в отделение поступили пятеро деточек в критическом состоянии! Все они выжили, ушли домой, и это самое главное», – рассказала Виктория Емельянова.

Эндоскопист Тюменского областного консультативно-диагностического центра Алексей Хойрыш — потомственный врач. Начиная с прадеда, все мужчины в их семье выбирали медицинскую профессию. В его трудовой практике — работа хирургом и вторая специализация по эндоскопии. Диагностическая и оперативная работа дала врачу возможность реализовать свою мечту: «Мне повезло, моя деятельность сочетает в себе и работу, и хобби. Дополнительный бонус за сложную специальность – я получаю удовольствие от грамотно выполненной работы».

Наблюдения Алексея Хойрыша подтверждают расхожую истину – здоровых нет, есть недообследованные: «Хорошо, если я раз в неделю вижу здоровый желудок, самая частая патология — гастродуоденит. За здоровье человека медицина отвечает только на 10%. Мы стараемся улучшить эти 10%, но не можем повлиять на остальные 90%». Будущее своей профессии врач видит в капсульной эндоскопии. Он уверен, что в области эндоскопии еще будут изобретены новые методики, поскольку нет предела человеческому желанию продлить свою жизнь.

Что такое верность профессии, Тамара Шилова знает не понаслышке. Она 40 лет работает в Тюменском областном онкологическом диспансере, из них 32 была операционной медицинской сестрой, сейчас является старшей сестрой в операционном блоке. «Может показаться, что работа у медсестры механическая — выполнять команды хирурга. На самом деле нужно выучить все этапы операции, чтобы подготовить необходимые инструменты, вовремя их подать врачу, чтобы он не ждал. Вроде бы не сложно, но и подать инструмент нужно правильно», – рассказывает медсестра. Лучше всего, когда врач и медсестра работают в слаженном тандеме, друг друга понимают с полуслова, иногда даже взгляда достаточно. Идеальная операция проходит в полном молчании.

За долгие годы работы у Шиловой не возникало и мысли сменить род деятельности: «Я могу сказать не только по своему опыту, но и по опыту коллег: работа затягивает. Профессия операционной медсестры может показаться тяжелой, но стоит немного поработать — и менять ее не захочется».

Реаниматология — очень динамичная специализация, предполагающая постоянное движение ума и тела, считает врач ОКБ №2 с 20-летним стажем Антон Федоров. Антон Николаевич пошел в медицину по стопам отца и деда, сумел сохранить абсолютный позитив в душе и остался преданным фанатом спорта. В начале трудового пути Федоров выбирал между медициной и спортом, но наследственная склонность победила.

В любом состоянии человек остается человеком, поэтому и относиться к нему надо соответствующее — считает позитивный реаниматолог. Другое дело, что порой трудновато сохранять позитив при общении с пациентами, знающими массу нецензурных оборотов. Себя Антон Николаевич считает счастливым: «Если человек каждый день ходит на работу, и ему работа нравится, он уже счастлив. А в нашей работе счастье — это помогать людям. Если человек здоров и ушел из больницы на своих ногах – это и есть счастье».

Кардиолог Тюменской областной клинической больницы №1 Павел Кесов отлично помнит то время, когда впервые поймал себя на мысли: «А хорошо бы стать врачом». Это случилось в 10 классе: «Мне, в сущности, никогда не приходилось рефлексировать на эту тему, я просто следовал велению сердца». Сегодня занятия медициной занимают практически все время: кроме работы в отделении, врач Кесов учится в аспирантуре, через год выходит на защиту диссертации. Его кандидатская посвящена инфарктам миокарда и острому коронарному синдрому, собственно, тому, чем он занимается в отделении.

Главным умением кардиолога, по мнению Кесова, остается умение слышать сердце и слушать пациента: «Большая часть пациентов рада поговорить не только о своем заболевании, но и о каких-то жизненных проблемах, вспомнить всю свою жизнь. И тут терпение — одно из самых важных качеств».

Источник: Интернет-газета «Вслух.ру»