Главная > Новости > Публичную декларацию целей и задач департамента здравоохранения Тюменской области предлагают обсудить

Публичную декларацию целей и задач департамента здравоохранения Тюменской области предлагают обсудить

Публичную декларацию целей и задач департамента здравоохранения Тюменской области выставили на открытое обсуждение. Ознакомиться с документом, задать свои вопросы и высказать предложения можно в разделе «Общественная экспертиза» на портале «Тюмень: Территория здоровья».

Публичную декларацию целей и задач департамента здравоохранения Тюменской области выставили на открытое обсуждение. Ознакомиться с документом, задать свои вопросы и высказать предложения можно в разделе «Общественная экспертиза» на портале «Тюмень: Территория здоровья».

Здоровье граждан, как социально-экономическая категория, является неотъемлемым фактором трудового потенциала общества и представляет собой основной элемент национального богатства страны.

Как сообщает департамент здравоохранения Тюменской области, среди критериев общественного здоровья, принятых Всемирной организацией здравоохранения, наиболее информативными и достоверными являются медико-демографические показатели. Это, прежде всего, ожидаемая средняя продолжительность жизни, рождаемость, смертность, естественный прирост населения.

Поэтапное реформирование здравоохранения Тюменской области:

– реструктуризация сети организаций здравоохранения;

– совершенствование управления системой здравоохранения;

– повышение эффективности работы медицинских организаций;

– изменение системы оплаты труда в медицинских организациях;
привело к позитивным изменениям демографической ситуации в регионе, улучшению состояния здоровья населения.

Отмечен рост рождаемости на фоне снижения смертности населения. Начиная с 2007 года, в области регистрируется положительный естественный прирост населения. Общая смертность за 5 лет снизилась на 11% и составила в 2013 году 11,6 на 1000 населения. Уровень рождаемости в 2013 году – остается высоким за последние 20 лет – 16,6 на 1000 населения.

Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 67,2 лет в 2008 г. до 70,14 в 2013 г., что свидетельствует об улучшении уровня жизни населения региона и качества оказания медицинской помощи.

По итогам 2013 г. в сравнении с 2012 г. отмечается положительная динамика показателей смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, ДТП.

Приоритетным направлением региональной политики в сфере здравоохранения является создание условий для повышения удовлетворенности населения Тюменской области качеством и доступностью медицинской помощи.

В связи с этим определены приоритетные задачи департамента здравоохранения Тюменской области на текущий год:

1. Совершенствование работы первичного звена здравоохранения путем:

– реализации мер по устранению кадрового дефицита;

– повышения профессионального уровня медицинских работников;

– развития профилактических мероприятий, направленных на ранее выявление факторов риска развития заболеваний и снижение смертности населения от «управляемых» причин;

– развития клиентоориентированных технологий.

2. Планомерное развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, в первую очередь при заболеваниях, приносящих наибольший социально- экономический ущерб региону.

– использование кластерного подхода к оказанию специализированной медицинской помощи (реализация проекта «Медицинский город»).

3. Повышение эффективности региональной системы здравоохранения:

– развитие современных информационных технологий (информатизация отрасли, переход на электронную медицинскую карту, широкое использование телемедицины);

– совершенствование системы оплаты труда медицинских работников; создание мотивированной модели оплаты труда, ориентированной на улучшение результатов работы;
– внедрение инновационных технологий в образовательный процесс при подготовке кадров, применение практикоориентированных технологий в обучении врачей (Университетская клиника).

4. Повышение ответственности населения за собственное здоровье и заинтересованности в здоровом образе жизни:

– реализация тактики профилактических коммуникативных стратегий в целях осознанного и ответственного выбора населения в отношении управления своим здоровьем.

Принять  участие в общественной экспертизе и выразить свое мнение об этапах реформирования системы здравоохранения и определения ее основных приоритетов можно на сайте takzdorovo-to.ru 

Соб. инф.

Technological Innovation