Тюменское региональное медицинское общество > Молодым врачам дадут правильный ориентир

Молодым врачам дадут правильный ориентир

480 человек станут в этом году выпускниками Тюменского государственного медицинского университета. Чтобы помочь молодым людям с трудоустройством, вуз стал площадкой, где будущие врачи встретятся со своими потенциальными работодателями. Сегодня на ярмарку вакансий, куда приглашены студенты, приехали руководители медицинских учреждений Тюмени и районов области.

В медицинских учреждениях всегда есть дефицитные специальности; еще совсем недавно это были анестезиологи, неонатологи, фтизиатры, но на сегодняшний день проблема по этим специалистам утратила остроту. По-прежнему требуются врачи приемного отделения и скорой помощи. Они получают ежемесячно дополнительные выплаты. В лечебных учреждениях никогда не бывает избытка терапевтов и педиатров, особенно участковых. Они за «дефицитность» также получают ежемесячные выплаты. Все стационары в области укомплектованы полностью. Дефицит врачей в амбулаторном звене — менее 10%.

Ректор Тюменского ГМУ Ирина Медведева считает, что правильнее говорить не о дефиците кадров, а о дисбалансе, то есть нужно перераспределение сил. «Как выходить из этой ситуации? Яркий пример — Москва, где даже сложившиеся специалисты переучивались и переходили в амбулаторную сеть. Если же говорить о наших выпускниках, их нужно просто сориентировать, какие специалисты нужны нашим лечебным учреждениям», – отметила Ирина Медведева.

Начальник отдела кадровой политики в здравоохранении и медицинского образования Ольга Горбунова рассказала, какая помощь оказывается новоиспеченным специалистам: «Вопрос жилья, как правило, самый важный, который стоит перед молодым врачом. В Тюменской области он довольно успешно решается. В районах выделяется служебное жилье. В 2013–2014 годах примерно 60% выпускников, приехавших работать на село, получали жилье. Благодаря программе под условным названием «Земский доктор», когда врачи на селе получали компенсационные выплаты в размере миллиона рублей, районы сегодня очень прилично обеспечены кадрами. В этом году наиболее нуждаются в специалистах города Тюменской области.

Ректор Ирина Медведева заверила, что все выпускники при желании могут успешно трудоустроиться. Сейчас массового ухода врачей из системы здравоохранения нет, в отличии от 1990-х годов, когда медицина потеряла немало ценных кадров. Сейчас, скорее, идет возвращение в систему тех, кто когда-то ее покинул.

Источник: ИГ «Вслух.ру»