Тюменское региональное медицинское общество > Минздрав заберет часть полномочий ФОМС

Минздрав заберет часть полномочий ФОМС

Реформа ОМС требует перераспределить права и обязанности между Минздравом и ФОМС. Изменения в Положение о Министерстве здравоохранения призваны актуализировать законодательство в сфере обязательного медстрахования.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования передаст Минздраву часть полномочий в рамках проводимой реформы ОМС. Перераспределение части функций будет закреплено постановлением правительства, проект которого представлен для общественного обсуждения на regulation.gov 30 ноября.

Согласно предлагаемым поправкам в Положение о Министерстве здравоохранения ведомство будет вместо ФОМС определять порядки проведения контроля объемов, сроков, качества и условий помощи по ОМС, контроля территориальных фондов за деятельностью и использованием средств страховыми и медорганизациями, информирования застрахованных лиц о выявленных нарушениях в предоставлении медицинской помощи. Также Минздрав берет на себя полномочия фонда по определению структуры и содержания тарифного соглашения в системе ОМС и ведению единого реестра экспертов медицинской помощи.

Документ закрепит за Минздравом право регулировать порядок любых направлений в федеральные медцентры, сейчас министерство устанавливает только правила направления пациентов в подведомственные клиники для получения ВМП. В конце ноября Минздрав определил условия, при которых пациенты могут направляться на лечение в такие учреждения.

Ранее «МВ» сообщал, что реформа ОМС предоставит федеральным клиникам возможность работать в рамках как базовой, так и территориальной программы. Чтобы получать финансирование из ФОМС, федеральные медцентры будут подавать заявки в фонд. Проект поправок в Положение о Минздраве закрепляет за министерством право утверждения формы и порядка подачи соответствующей заявки.

Обсуждение документа продлится до 14 декабря 2020 года.

Источник: medvestnik.ru