Главная > Новости > Минздрав обновит порядок оказания медпомощи в детских садах и школах

Минздрав обновит порядок оказания медпомощи в детских садах и школах

Минздрав планирует актуализировать порядок оказания медицинской помощи в школах и детских садах. Медицинское сопровождение учащихся планируется привести к единому стандарту.

Минздрав разработал проект актуализированных функциональных обязанностей медицинских работников в детских садах и школах. Обновления касаются функций по профилактике заболеваний, правил медосмотров и контроля за правильным питанием детей, сообщила 20 декабря заместитель министра здравоохранения Евгения Котова на заседании президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании, передает корреспондент «МВ».

В рабочем порядке эти новые должностные инструкции школьного медперсонала уже согласованы с Роспотребнадзором и Минпросвещения. В рамках документа также планируется актуализировать наполнение укладок более современными медицинскими изделиями, добавила Котова. Ранее сообщалось, что медицинское сопровождение детей в общеобразовательных организациях планируется привести к единому стандарту.

Согласно обновлениям, в малокомплектных школах медосмотры будут проводить бригады узких специалистов из расчета одна бригада на 50 тыс. детей школьного возраста. В том числе это связано с дефицитом школьных врачей и медсестер. По данным Минздрава, врачами школы обеспечены примерно на 70%, медсестрами при коэффициенте совместительства 1,3 — на 85% .

Для решения кадрового вопроса в вузах специально введена должность специалиста по сестринскому делу (бакалавр). «В год у нас выпускается примерно 1,2 тыс. таких специалистов. Мы рекомендуем регионам в рамках целевого набора обеспечить увеличение подготовки таких специалистов, чтобы укомплектовать образовательные организации медицинскими работниками», — пояснила Котова.

Данные о реальной оснащенности школьных учреждений медицинскими кабинетами представила на мероприятии замминистра просвещения Татьяна Васильева. По ее словам, ведомство проверило наличие медицинских кабинетов в 30 тыс. из 39 440 российских школ. Почти 17 тыс. школ отметили, что у них есть медицинские кабинеты. Из них у 8 тыс. школ есть медицинские лицензии, остальные решают вопрос с доступом к медпомощи с помощью ближайшей поликлиники. Еще в 13 тыс. школ медицинских лицензий нет.

«Это очень много. Этот вопрос мы вместе с Министерством здравоохранения будем решать», — сообщила Васильева. По общей оценке ведомства, в школах нужно увеличить число медкабинетов. При этом, как обратила внимание вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, по более 9 тыс. школ вообще нет информации, как в них решается вопрос с оказанием медпомощи. Как пояснила Котова, если речь идет о сельских малокомплектных школах, обычно рядом располагается ФАП или врачебная амбулатория. Она и обеспечивает детей медицинской помощью по договору.

В октябре вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Роспотребнадзору проработать депутатскую инициативу по установлению единого подхода к организации школьной медицины. Ирина Яровая тогда заявила, что деятельность школьных врачей должна быть стандартизирована на федеральном уровне по аналогии с советским опытом. Тогда работник наделялся широким кругом обязанностей: проведение углубленного медицинского осмотра, ведение индивидуальной карты школьника, контроль санитарно-гигиенического состояния школьного буфета, участие в разработке расписания занятий. При этом все школьные врачи состояли в штате медорганизаций. Ранее в Минздраве заявили, что не видят препятствий для реализации предложения Яровой.

Источник: medvestnik.ru