Тюменское региональное медицинское общество > Минздрав даст врачам больше возможностей для профессиональной переподготовки

Минздрав даст врачам больше возможностей для профессиональной переподготовки

Минздрав предлагает расширить возможности профессиональной переподготовки врачей. Например, если раньше онкологом можно было стать только после окончания ординатуры/интернатуры по акушерству и гинекологии, терапии или хирургии, то в предложенном проекте этот перечень включает также офтальмологию, эндоскопию, нейрохирургию и ряд других специальностей. Аналогичные меры предлагаются для направлений «инфекционные болезни», «клиническая фармакология» и «рентгенология».

Минздрав подготовил очередные изменения квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием. Это должно расширить возможности переподготовки, сказано в пояснительной записке. К тому же данные изменения явно нацелены на ликвидацию кадрового дефицита. Документ опубликован 2 ноября на портале правовой информации для общественного обсуждения.

Проектом приказа предусмотрено, что для получения специальности «клиническая фармакология» достаточно будет пройти переподготовку тем, кто уже окончил ординатуру/интернатуру по одной из специальностей: акушерство и гинекология, аллергология и иммунология, анестизиология-реаниматология, гастроэнтерология, гематология, гериатрия, дерматология и других. К списку специалистов, которые смогут переучиться на рентгенологов, добавили радиологов и УЗ-диагностов.

Изменения коснутся также специальности «фармация», «лечебной физкультуры и спортивной медицины», «мануальной терапии», «рефлексотерапии», «колопроктологии».

Источник: medvestnik.ru