Тюменское региональное медицинское общество > Евгений Чесноков: За здоровье населения отвечают не только медики, но и сами граждане

Евгений Чесноков: За здоровье населения отвечают не только медики, но и сами граждане

«Вслух.ру» продолжает знакомить читателей с мнением экспертов по поводу поправок в Конституцию страны.

Евгений Чесноков, председатель правления Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество», вице-президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», прокомментировал поправки в Конституцию РФ, которые касаются прав на доступную и качественную медицину.

ст.72 «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:… координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…»

«Хочу особо остановится на теме «формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью». Считаю, очень важно этот пункт прописать в Конституции. Не только медики должны нести ответственность за здоровье населения, но и граждане должны осознать, что их здоровье в их руках. Особенно это актуально сейчас, в условиях пандемии», — отметил Евгений Чесноков.

ст.132 «Органы местного самоуправления … обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи»

«Поддерживаю этот пункт. Органы местного самоуправления призваны в пределах своей компетенции и имеющихся средств принимать решения о дополнительных мерах, в том числе и медицинской помощи. У нас очень большая страна, и у каждого региона своя специфика, в том числе и по заболеваниям, и по возможностям», — считает Евгений Викторович.

Источник: vsluh.ru