Главная > Новости > Эксперт: Переход российского здравоохранения на саморегулирование может занять не менее 10-15 лет

Эксперт: Переход российского здравоохранения на саморегулирование может занять не менее 10-15 лет

По его оценкам оптимально, если данный процесс будет проходить в несколько этапов, на начальной стадии предполагающих самоорганизацию и создание региональных медицинских палат и профильных ассоциаций с обучением врачебного сообщества навыкам самоуправления. И только после этого, считает представитель комитета, можно будет говорить о полном переходе на саморегулирование врачебной деятельности.

Для перехода на саморегулирование врачебной деятельности должен быть принят закон о здравоохранении, где будут упомянуты профессиональные саморегулируемые организации, — заявил вице-президент РСПП, сопредседатель Совета РСПП по развитию саморегулирования Виктор Плескачевский в рамках V всероссийского форума саморегулируемых организаций 20 марта.

— Я вижу одну серьезную проблему, которая препятствует быстрому внедрению саморегулирования в здравоохранении. Она заключается в том, что почти вся наша медицина за исключением отдельных островков, таких как дантисты, пластические хирурги насквозь бюджетная. Поэтому необходим закон о здравоохранении, где будут упомянуты профессиональные саморегулируемые организации, — подчеркнул Виктор Плескачевский.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья, вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев подчеркнул, что в силу особой специфики такой отрасли как здравоохранение переход на саморегулирование в ней не будет быстрым.

— Мы не торопимся с переходом на саморегулирование, потому что понимаем: в здравоохранении есть свои особенности, из-за которых мы не вписываемся в ФЗ №315 «О саморегулируемых организациях». Прежде всего, эти несоответствия касаются обеспечения конституционных гарантий граждан на бесплатную медицинскую помощь, которых нет больше ни в одной другой сфере. Второй аспект — бюджетная направленность медицины. Основная цель ФЗ 315 заключается в повышении конкурентоспособности участников рынка. А в государственном здравоохранении основная цель — это не повышение конкурентоспособности, а повышение качества медицинской помощи, оказываемой пациентам. Ну и, наконец, самое главное, регулировать можно только деятельность субъекта права, а у нас субъектом права является не врач, а медицинская организация, — отметил Сергей Дорофеев.

В связи с необходимостью снятия всех вышеперечисленных коллизий процесс перехода российского здравоохранения на саморегулирование, как полагает парламентарий, может занять не менее 10-15 лет.

Как сообщает портал российского врача Медицинский вестник, по его оценкам оптимально, если данный процесс будет проходить в несколько этапов, на начальной стадии предполагающих самоорганизацию и создание региональных медицинских палат и профильных ассоциаций с обучением врачебного сообщества навыкам самоуправления. И только после этого, считает представитель комитета, можно будет говорить о полном переходе на саморегулирование врачебной деятельности.

Напомним, что в Тюменской области уже пять лет работает региональное объединение врачей НП «Тюменское региональное медицинское общество», создано 24 профильных медицинских ассоциации.

Соб. инф.