Главная > Пресса о нас > В Национальную Медицинскую Палату стали массово вступать врачи

В Национальную Медицинскую Палату стали массово вступать врачи

Крупнейшая общественная организация, объединяющая медицинских работников — Национальная Медицинская Палата — отмечает в эти дни 3 года с момента образования. С одной стороны, срок небольшой, чтобы подводить итоги, но даже за это время для медработников страны сделано уже немало. Об успехах и проблемах, стоящих перед НМП, о путях создания современной системы управления качеством медицинской помощи и о том, как решаются материальные и социальные проблемы медицинских работников, рассказали на пресс-конференции президент НМП Леонид Рошаль и главы региональных подразделений Палаты. На вопросы журналистов ответили также заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, начальник отдела заработной платы Росстата Ирина Бутакова, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев.

«Сегодня Национальная Медицинская Палата демонстрирует единство Минздрава и гражданского общества, — сказал Леонид Рошаль. — Мы хотим построить государственно-общественную форму регуляции нашей общественной деятельности. Она предусматривает активное участие профессиональных организаций в решении практических и теоретических вопросов здравоохранения. Наш лозунг — «Защитить пациента от некачественного лечения» — дополнен еще одним девизом: «Сделать высокопрофессиональной работу врача и всего медицинского сообщества». Мы заключили договор с Минздравом и создали Координационный совет, который дает возможность «глаза в глаза» обсуждать острые проблемы. И сейчас выходим на уровень, когда ни один директивный документ Минздрава не будет выходить без предварительного обсуждения на Координационном совете. На недавнем заседании Совета присутствовали представители 72 региональных организаций, которые в интерактивном режиме обсудили важнейшие вопросы: создание независимой профессиональной экспертизы в помощь Комиссии по врачебным ошибкам, страхование профессиональной ответственности. Большинством голосов мы признали ничтожным вынесенный на обсуждение Закон «О страховании пациента». Мы считаем, что нельзя идти на поводу у страховых компаний.

Ежедневно мы получаем десятки обращений от медиков по самым разным вопросам — по проведению диспансеризации, по непрерывному медицинскому образованию, по созданию новых стандартов. И все эти обращения теперь мы можем обсуждать в тесном контакте с Минздравом».

«Мы действительно начали активную работу с НМП, — подтвердила Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, — прорабатываем сразу несколько направлений. Первое — совместное обсуждение законов, которые уже существуют или только готовятся в Министерстве. Некоторые из них действительно трудно реализуются на практике, и здесь очень важно участие Национальной Медицинской Палаты, именно на стадии формирования законопроектов. Второе направление — это непрерывное образование медработников, реформа которого, наконец, сдвинулась с места. И третье важное направление — деонтология, то есть взаимоотношения между пациентом и больным. Какими они должны быть? Надо ли информировать пациента о рисках, о побочных эффектах? Все эти вопросы нам сегодня помогают решать члены Медицинской Палаты».

О том, как в отдельных региональных подразделениях НМП сегодня происходят реформы, рассказали председатели региональных Медицинских палат Наталья Аксенова (Смоленская область) и Евгений Чесноков (Тюменская область). В Смоленске давно и успешно практикуют досудебный способ урегулирования конфликтов между врачом и пациентом. «Мы создали Третейский суд, — рассказала Наталья Аксенова, — в котором есть экспертное бюро по урегулированию споров, получили лицензию на осуществление контроля качества оказания медпомощи. Это дало нам возможность за три последних года урегулировать 647 споров между пациентом и врачом. Все до одного закончились в досудебном порядке. Мы считаем, что досудебное нахождение общего языка между врачом и больным — очень важно».

Наталья Аксенова рассказала также, какое большое внимание в Смоленске уделяется непрерывному образованию: Врачебная палата Смоленской области взяла на себя очень важную социальную нагрузку — учредила Институт последипломного непрерывного медицинского образования. И сегодня 120 слушателей-врачей из всех регионов РФ начали учебный процесс. Кроме того организован образовательный процесс для фельдшеров, которые будут учиться совершенно бесплатно. Этот беспрецедентный шаг был одобрен всей Национальной Медицинской палатой.

Руководитель Тюменской организации Евгений Чесноков поделился интересным опытом создания общества взаимного страхования: «Мы, как и многие, начинали со страхования профессиональной ответственности. Пойдя по пути консолидированного страхования, мы планировали создать свой отдел юридической помощи. Однако понимали, что при судебном разбирательстве нас могли бы обвинить в заинтересованности и давлении на экспертов, тем более что специалисты-эксперты работают в наших же учреждениях. Сейчас страховая компания вправе привлекать к процессу любых экспертов, детально разбираться во всех аспектах страхового случая. Мы запустили процесс корпоративного страхования медицинской ответственности. На сегодняшний день все учреждения — члены общества, застрахованы на сумму в 1 млн долларов.»

В который раз на пресс-конференции с участием НМП был поднят острый вопрос неравномерности оплаты труда медработников в регионах страны. Леонид Рошаль призвал журналистов не выпускать эту тему из поля зрения. Более детально ситуацию описала начальник отдела заработной платы Росстата Ирина Бутакова: «Мы ведем поэтапное обследование роста зарплат медработников. Оно проводится поквартально. Программой поэтапного увеличения зарплаты медиков предусмотрено к 2018 г. достичь 200-процентного повышения зарплат относительно уровня средней зарплаты в регионе. 65 из 83 субъектов уже достигли этого пороговое значение. Действительно, уровень зарплат в разных субъектах очень разнится. Самый низший уровень — в Чеченской республике. При этом мы учитываем не ставку, а фактически заработанные деньги, то есть то, что начислено конкретному работнику в конце месяца.»

Леонид Рошаль заверил, что не отступится и будет добиваться равномерной оплаты труда медиков, независимо от региона проживания: «В Палату стали массово приходить люди, потому что они почувствовали, что здесь защищают их интересы. За эти три года нам удалось преломить негативное отношение медиков к различным медицинским ассоциациям, в которых врачи только платили взносы, но ничего не получали взамен. Мы учли все это, и сделали профессиональное сообщество, способное решать многочисленные проблемы медработников.»

Источник: РИА АМИ

<div class=»news-source»></div>