Главная > Пресса о нас > То, что было фантастикой и выполнялось впервые даже на Западе, сейчас у нас стоит на потоке

То, что было фантастикой и выполнялось впервые даже на Западе, сейчас у нас стоит на потоке

В Тюмени активно ведется подготовка к написанию «Народной программы», при составлении которой каждый желающий может высказать предложения и замечания, касающиеся законодательства, ценовой и тарифной политики, образования, здравоохранения, а также других волнующих вопросов. Инициаторы программы стараются объединить профессиональные усилия экспертного сообщества и участие самого широкого круга граждан в обсуждении наиболее острых и злободневных вопросов развития страны.

По мнению председателя Общего собрания Некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество», депутата Тюменской городской Думы, главного врача ГЛПУ «Тюменская клиническая областная больница» Сергея Миневцева, основные необходимые изменения в российском здравоохранении должны прежде всего коснуться организации управления этой сферой. «Удовлетворить все требования будет, к сожалению, невозможно, но найти грамотный компромисс – главная цель «Народной программы», – считает Сергей Васильевич. О том, как начала реализацию в Тюменской области «Народная программа», каковы ее цели, и как изменилось здравоохранение в регионе за последние годы – в интервью рассказал главный врач ТОКБ.

– Когда и как возникла «Народная программа»?

– В период организации Общероссийского народного фронта поступило предложение о создании этой программы, чтобы люди могли высказать свои предложения не только по изменению бюджета, но и для установления политических отношений. Тюменское медицинское сообщество одним из первых вступило в Народный фронт и приступило к реализации «Народной программы». Надо заметить, что и до этого мы также активно принимали участие в работе команды во главе с президентом НП «Национальная медицинская палата» Леонидом Рошалем, которая выдвигала предложения по изменению законодательства, присутствовали на всех встречах, так что были в курсе дела.

– Вы являетесь доверенным лицом «Народной программы». В чем заключается ваша деятельность в этом качестве?

– От области избрали 18 доверенных лиц – людей из разных сфер деятельности – педагоги, журналисты, депутаты, коммерсанты, «зеленые» и прочие. Я как одно из доверенных лиц провожу в коллективах лечебных учреждений встречи, рассказываю о том, что такое Общероссийский народный фронт, народная программа, народный бюджет, в свою очередь, коллективы, вносят свои предложения по совершенствованию медицинской сферы. На сегодняшний день я посетил уже десять коллективов, работники которых предлагают совершенно различные идеи – от озеленения до внедрения новых технологий.

– Как люди реагировали на подобные встречи?

– Основная мысль – не заставлять, не собирать людей специально для подобных встреч.

Поэтому мы приходили на совещания, планерки, конференции и встречались с участниками мероприятий. А это в основном заведующие, начмеды, старшие сестры. Реагировали нормально, хотя не обошлось и без небольшого сарказма, потому что власть не баловала медицинских работников такими прямыми отношениям. Обычно власть говорила, что нужно делать, требуя беспрекословного исполнения. А в данном случае получается диалог – скажите, что необходимо сделать, чтобы стало жить лучше. Так что сарказм проходит, когда виден серьезный подход. На одной из последних встреч в Тобольске состоялся очень серьезный разговор – были вопросы по страхованию, по организации работы в лечебных учреждениях.

– Какие проблемы в здравоохранении, на ваш взгляд, самые важные?

– Заработная плата, жилье, ЖКХ – самое болезненное в бюджетной сфере. Мы собираем все предложения в пакет, отдаем их в оргкомитет Общенародного фронта, который отправляет идеи в Москву. А как власть будет реагировать на них – увидим в недалеком будущем.

– Можно ли совместить доступность медицинской помощи и переход на коммерческие рельсы?

– Безусловно, надо расширять сеть лечебных учреждений. И коммерческих в том числе. Никакого ограничения не должно быть. Насыщенность рынка медицинскими услугами должна быть очень большая, такая же, как и аптеками. Когда много предложений – очередей не бывает.

– Как мотивировать молодых специалистов на работу в медицинской сфере?

– Сейчас не идут работать участковым врачом – это небольшая зарплата, но большая ответственность. Мотивировать молодых специалистов для работы в медучреждениях можно, только повышая уровень зарплаты и уровень ответственности.

– Как вы оцениваете современное медицинское образование и молодые кадры, которые приходят на работу в лечебные учреждения?

– В областную клиническую больницу мы их отбираем – плохих мы не берем. Выпускаются очень хорошие ребята, но из всего общего числа, которое готовит медицинская академия, их, ксожалению, немного. Люди приходят получить высшее образование, а не для того, чтобы посвятить себя профессии. Не так манит эта специальность, как должна бы. Хотя через несколько лет это будет самая востребованная профессия и, естественно, самая высоко оплачиваемая. Нужно постоянно учиться – появляются новые медикаменты, технологии. Официально врач повышает свою квалификацию раз в пять лет, но если он ежедневно не будет заниматься своим самообразованием, то к тем пяти годам человек профессионально деградирует. Мы учимся у своих коллег, ездим на официальные мероприятия.

– Если сравнивать медицину современную и ту, которая существовала лет десять назад, какие изменения в ней произошли?

– Даже сравнения нет никакого! Я только в Тюмени в медицине работаю с 1985 года и могу сказать, как тогда было ужасно. В начале 90-х у нас не было ни хорошего оборудования, ни медикаментов. Ни один западный врач работать бы у нас не смог, да и не стал бы. Тот, кто работает уже в течение десяти лет, уже видит существенные изменения. 2001 и 2011 года – это совершенно разная медицина. То, что было фантастикой и выполнялось впервые даже на Западе, сейчас у нас стоит на потоке. Врачи очень быстро и хорошо реагируют на эти изменения.

– А через десять лет какой будет медицина?

– Трудно предположить. Настолько быстро в медицину входят военные, космические технологии. Только за десять лет она сделала резкий рывок, а дальше, я думаю, будет решен вопрос лечения рака по основным направлениям – найдут ранний способ выявления этого заболевания.

– Сегодня очень много говорится о профилактике. Какое место занимает она в современной медицине?

– О профилактике говорили всегда. У нас работают Центры здоровья, которых открыли в два раза больше нормы. И если они начнут функционировать так, как положено, если поликлиническо-амбулаторное звено будет работать с уклоном на профилактику, то, мы добьемся значительных результатов.

– Как вы оцениваете уровень здоровья современного человека?

– Есть такая поговорка, что первую половину жизни мы свое здоровье гробим, а вторую половину тщетно пытаемся его восстановить. Бытие определяет сознание – как я живу, думаю,так и слежу за собой. На первом месте у нас стоят сердечно-сосудистые заболевания, молодеет онкология, растет травматизм, эндокринные недуги становятся более распространенными. Простейшие рекомендации – человек должен двигаться, правильно питаться,не голодать, бросить курить. От экологии мы никуда не уйдем – иногда смотришь телевизор и думаешь, а что же тогда кушать? Но мы, по крайней мере, можем повлиять на собственный режим, питание. И еще – быть доброжелательным, ведь все негативное приводит к заболеванию.

– Вы являетесь президентом некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество». Расскажите о работе этой организации, ее цели, задачи?

– Первая и основная задача некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество» – это обучение медицинских работников, защита пациента, сертификация, подготовка кадров. На Западе все медицинские вопросы решает подобные сообщества, в своем кругу. Администрация занимается только глобальными вопросами. Последние достижения некоммерческого партнерства – мы приобрели электронную библиотеку для врачей, застраховали профессиональную ответственность медицинских специалистов Тюмени и юга области.

Елена СИДОРОВА, специально для 72doctor.ru
Фото предоставлено Тюменской областной клинической больницей

Оригинал статьи.

<div class=»news-source»>http://72doctor.ru/health/417034.html</div>