В течение двух месяцев журналисты «Вслух.ру» беседовали с людьми, связанными одной судьбой – спасать жизни. В преддверии Дня медицинского работника, который в России отмечается в третье воскресенье июня, пришло время завершить совместный проект нашей газеты и некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество». Участники проекта «Работа как жизнь» рассказали, какими качествами должен обладать медик, и поделились интересными случаями из практики.
Медсестра реанимации кардиологического отделения Тюменской областной клинической больницы №1 Наталья Николаева уже больше десяти лет трудится на своем посту. Признается, что работа у нее очень тяжелая, а значит, в первую очередь, необходима стрессоустойчивость: «Нужно действовать быстро – мысленно и физически, собрано, слаженно и четко, ведь ситуации возникают разные, не всегда однозначные, и очень важно правильно среагировать — на благо пациента, так как порой счет идет на минуты. Еще важно уметь работать в команде, как в любом коллективе, известно же, что один в поле не воин. Сейчас возникают такие ситуации, когда уже буквально с полуслова, с одного взгляда понимаем друг друга, а это много стоит».
Фельдшер ФАПа в селе Богандинском Надежда Шмидт работает на протяжении 20 лет, повидала за эти годы немало. «Как-то мы с мужем на мотоцикле везли рожающую женщину до Винзилей. Я все время держала ее за руку и упрашивала: «Миленькая, потерпи, я на дороге с тобой не справлюсь». У женщины были пятые роды — быстрые. Мужу только и кричала на ухо: «Лети скорее, иначе родим». Гнали так километров девять. К счастью, доехали вовремя», – рассказала Надежда.
Она считает, что в работе с людьми необходимо, прежде всего, терпение, особенно, когда общаешься с пожилым человеком: «Многие приходят просто поговорить, их главное выслушать, а болезнь — просто причина выйти из дома. Так и работаешь, в том числе и как психолог».
Даниэль Сехниаидзе служил моряком в Мурманске, работал шахтером в Воркуте. С такой закалкой пришел в медицину вполне зрелым человеком, уже осознанно. С тех пор со скальпелем в руке больше трех десятков лет. 18 из них — хирургом в Бердюжской областной больнице №8. В селе больше пожилого населения, чем молодежи, а значит в основном это пациенты с тяжелыми патологиями. Однажды выбрав профессию, остался верен своему принципу на всю жизнь: главное в работе доктора — его пациент. «Переживания в этой профессии — на всю жизнь, я не привык не переживать за пациентов. Бывает, ночью не спишь — беспокоишься за больных. Любой человек, который с душой подходит к работе, не может не переживать», – считает врач.
Медицинские профессии к особой романтике не располагают, однако это не значит, что в ней нет места настоящим романтикам. Когда врач клинической лабораторной диагностики Тюменского консультативно-диагностического центра Владимир Тимочко начинает рассказывать о своей специальности, в этом лишний раз убеждаешься. «Когда ты видишь, как работает человек и просто любит свою работу, делая ее качественно — для меня это самое главное. «Я» уходит на второй план, проблемы остаются за пределами медучреждения. Конечно, не всегда идешь на работу с радостью, это, прежде всего, долг, но проходит время, выходные, и тебя сюда тянет. И когда человек щепетильно проводит исследование, чтобы правильно поставить диагноз, это и важно. Конечно же, в профессии не обойтись без любви к своей специальности», – уверен Владимир.
Профессию заведующей подстанции № 7 Тюменской станции скорой медицинской помощи Людмилы Кафман спокойной не назовешь, но ей она нравится. Людмила Юрьевна считает работу на скорой помощи передовым звеном, поэтому самое главное, с ее точки зрения, в этой сфере деятельности иметь твердый характер и выносливость. В медицине она уже давно — 35 лет, двадцать из которых — на «скорой». В ее практике были сложнейшие случаи — трактор переехал мужчину на поле, другого лошадь ударила копытом в голову. И все эти люди остались живы благодаря Людмиле Кафман. «Когда я уже пришла на «скорую», запомнился вызов – нас вызвали в Борки к рожавшей женщине, а работали мы еще на УАЗах — машины холодные, часто ломались. Мы взяли роженицу, но так и не смогли довезти до больницы, встали на полпути у Ембаево. А мороз был под сорок градусов. Приняли роды, девочка родилась. В машине холодно, я сама замерзаю. Но малыша надо как-то согреть. Сняла с себя пальто, завернула ребенка, прижала к себе и грела. А где-то на четвертый день приехали родители малышки вместе с ребенком, с огромным букетом цветов — очень благодарили», – рассказывает Людмила Юрьевна.
Педиатр городской поликлиники Тобольска Альфия Муратова в медицине с 1992 года. По ее мнению, в работе с детьми главное – это доброта, мудрость. Ведь чтобы установить контакт с ребенком, с недобрым лицом к нему обращаться не будешь. Кроме того, важно желание помочь пациенту и профессионализм. Среди самых запомнившихся из практики случаев она вспоминает работу в одном из тюменских стационаров, куда Альфия попала, когда училась в ординатуре. «Там лежала девочка из Тобольского района, шла на поправку, чувствовала себя неплохо. И вот я осталась с ней дежурить одна. И через некоторое время состояние малышки ухудшилось. Одновременно поступает ребенок с отравлением нафтизином. Через некоторое время «скорая» привозит малыша, который, предположительно, выпил ацетон. И я очень хорошо помню, как я разрывалась между пациентами, бегая от одного к другому. В итоге все благополучно разрешилось – все детки остались живы, поправились. А я до сих пор считаю это дежурство своим боевым крещением», – говорит педиатр.
Молодой врач-терапевт из Ишима Константин Левых окончил Тюменскую государственную медицинскую академию в 2010 году, годом позже завершил обучение в интернатуре по специальности «терапия». Отлынивать от исполнения гражданского долга тоже не стал — после окончания учебы успел послужить в вооруженных силах, в десантных войсках. Как рассказал Константин Викторович, 31 декабря прошлого года он уволился из армии, а в январе приступил к работе в родном городе, став терапевтом кардиологического отделения областной больницы №4 г.Ишима. Через месяц ему исполнится 26, а на его счету уже множество спасенных жизней. «Пожалуй, не стоит говорить, что это только работа. Очевидно, что без личного восприятия — никуда, нужно чувствовать человека. Кому-то из пациентов нужна поддержка в виде шутки, с другими лучше не шутить», – отметил Левых.
Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь – эту заповедь докторов, работающих в паллиативной медицине, прекрасно знает врач тюменского хосписа с 12-летним стажем Виолетта Черная. «Многие больные принимают на веру слова «это не лечится» и перестают обращаться к врачам, не принимают наши предложения помощи: «А зачем мне ваше лечение, мне уже ничто не поможет». Но помочь можно всегда!», – уверена Виолетта Александровна. И пусть лечение не предполагает выздоровления, но в силах повысить качество жизни человека, снять досаждающие симптомы. Черная уверена: у врача должно быть понимание, что в медицину идут не за наградами и самоутверждением. Ты пришел не просто лечить людей, а, прежде всего, уважать их. Уважать любого пациента, видеть в нем личность – это поможет достойно работать и добиться результата.
Хирург Кирилл Трапезников работает девять лет, считает себя молодым врачом и собирается как можно дольше сохранять молодость. «Бывает, что достигнув определенного возраста, человеку уже ничего не хочется. Я боюсь дожить до этого», – признается Кирилл Михайлович. По его мнению, хороший врач должен любить пациентов и искренне хотеть им помочь, нужно уделить внимание каждому, вникнуть в проблемы человека. «Людям пожилого возраста нужно просто человеческое участие, побеседовал с бабушкой, успокоил ее, и все — она уже здорова», – рассказал Кирилл.
Татьяне Голубевой в июне исполнится 25 лет. Она окончила Тюменскую медицинскую академию и теперь учится в ординатуре на кафедре госпитальной терапии с курсом эндокринологии по специальности гастроэнтерология. Она признается, что за все шесть лет в вузе ей не было ни разу скучно: «В медицине мало шаблонного, у нас есть стандарты лечения, но каждый человек уникален, невозможно выучить учебник от корки до корки и быть уверенным, что вылечишь человека». Татьяна дала свое определение, какого врача можно считать талантливым: Талантливый врач – это сочетание ищущей личности, человечности на грани альтруизма и необычайной интуиции.
Справка
Некоммерческое партнерство «Тюменское региональное медицинское общество» создано 16 октября 2009 года. Учредителями общества стали девять крупнейших лечебно-профилактических учреждений Тюменской области. Тюменское региональное медицинское общество является одним из учредителей Национальной медицинской палаты, которую возглавляет Леонид Рошаль. На сегодняшний день членами НП «ТРМО» являются 69 лечебных учреждений Тюменской области, в Партнерство входят 14 профильных медицинских ассоциаций.
Источник: Вслух.ru
<div class=»news-source»></div>