Главная > Пресса о нас > Ответственность и профессиональный риск врача

Ответственность и профессиональный риск врача

Фото с сайта https://www.sechenov.ru/

На Западе самые дорогие страховки профессионального риска у оперирующих хирургов и анестезиологов.

Общество взаимного страхования – что-то новенькое в нынешней российской реальности. Оно создано в Тюмени на базе Тюменского регионального медицинского общества, входящего в состав Национальной медицинской палаты. Сделано это с целью хоть таким способом попытаться застраховать ответственность медицинских организаций, профессиональный врачебный риск.

О необходимости этого говорят уже лет 20. Был даже приказ Минздрава, еще не реорганизованного в Минздравсоцразвития, а потом обратно в Минздрав, о страховании врачей, специальности которых входят в группу риска (хирургов, инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов и других), но страховать так и не стали, потому что дешевле выплатить компенсацию по судебному иску, чем оплатить страховку врача. Глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов весной 2005 года заявлял, что министерство планирует до конца года подготовить проект закона о страховании профессиональной ответственности врачей. Тоже кончилось ничем.

На Западе у всех врачей есть профессиональная страховка. Клиники страхуют сотрудников, частнопрактикующие врачи страхуются сами. И сумма страховки зависит от специализации врача и характера его деятельности. Самые дорогие страховки у оперирующих хирургов и анестезиологов. Потому что они больше всех рискуют.

Врач – не Бог, может и ошибиться. А иногда это не зависит от врача. Пациент получает выплату после предварительной экспертизы, проводимой независимыми медицинскими экспертами. У врача, который ошибается часто, страховой взнос выше. Если в действиях врача будет усмотрена не ошибка, а преступная халатность, компенсировать ущерб будет не страховая компания, а сам медик.

У нас все сложнее. Прежде всего врач не является субъектом гражданско-правовых отношений. Медицинские работники отвечают за свои профессиональные ошибки только в рамках Уголовного кодекса. Ответственность перед пациентом несут юридические лица – лечебно-профилактические учреждения и частнопрактикующие врачи. Очень часто печальные последствия пребывания в больнице зависят не от врача, а от состояния лечебного учреждения. Врач может ошибиться в диагнозе, потому что не имеет возможности провести больному сложные исследования. Независимой экспертизы у нас тоже нет.

Причину откладывать законопроект о страховании ответственности медиков все два десятилетия называли одну и ту же – нехватка денег в бюджете. Видно, потеряв надежду на государственную помощь, придумали в Национальной медицинской палате тюменский проект, который считают пилотным.

Вот что говорит Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты: «Мы в течение многих лет пытаемся найти выход из очень непростой, сложной ситуации, в которой находится врачебное сообщество. Сегодня вал претензий к нам возрастает колоссальными пропорциями. В развитых странах проблем нет. Каждый врач имеет материальную возможность застраховаться и быть спокойным, если ему предъявят иск о возмещении ущерба, причиненного даже по неосторожности. Суммы, которые платят зарубежные врачи в страховые компании, немалые. Мы не имеем такой возможности. Возможно, среди нас есть 5–10% врачей из системы государственного здравоохранения, которые могут оплатить страховку и спокойно жить. Но большинству это просто недоступно. Страхование в коммерческих компаниях очень дорогое. Поэтому мы создали более дешевый для врачей инструмент – Общество взаимного страхования в системе Национальной медицинской палаты».

Страхователями (застрахованными лицами) выступают медучреждения, осуществляющие страховую защиту своего персонала, или частнопрактикующие врачи, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. Страховым случаем по договору страхования профессиональной ответственности медицинских работников признается факт возникновения обязанности страхователя компенсировать расходы, произведенные вследствие причинения вреда жизни и здоровью пациента при оказании услуг, связанных с профессиональной медицинской деятельностью.

Сейчас при иске пациента нет других механизмов решения конфликта, кроме открытия гражданского или уголовного дела. С каждым днем растет число исков, предъявляемых больными медицинским организациям. Те стараются перекладывать вину на врача, чтобы избежать финансовых издержек.

Цель Общества взаимного страхования – формирование механизмов компенсации вреда пациентам, пострадавшим от профессиональных ошибок медицинских работников. Это некоммерческая форма организации страхового фонда, обеспечивающая страховую защиту имущественных интересов членов своего общества на взаимной основе путем объединения необходимых для этого средств.

По сути, такой страховой фонд – неотъемлемый элемент саморегулирования профессиональной деятельности. Взаимное страхование не извлекает прибыль и дает возможность формировать резерв, который в дальнейшем позволит существенно уменьшить страховые премии и взносы, выплачиваемые его членами.

Несомненно, страхование ответственности (или профессионального риска, кому как нравится) врача полезно и для него самого, и для пациента. От государства, видно, этого не дождаться, но, может быть, что-то удастся сделать самим.


Источник: Независимая газета

<div class=»news-source»></div>