Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/health/228456
Женщина перенесла инсульт, но её несколько дней лечили от другого. В результате она стала инвалидом. Суд встал на сторону потерпевшей. Но выплачивать компенсацию медучреждение не торопится.
Татьяна просит не показывать ее лицо, изменить голос. Женщина не хочет, чтобы знакомые увидели ее в таком состоянии. Не слушается левая рука, постоянно болит голова, трудно передвигаться и даже говорить. Татьяна вспоминает, как полтора года назад ей стало плохо во время прогулки. С предварительным диагнозом фельдшера скорой помощи «инсульт» врач тюменской областной больницы не согласилась. В карточке пациентки написали — «эпилептический приступ», поставили капельницу и уже вечером отпустили домой, где Татьяне становилось все хуже.
«Пришла терапевт, когда она меня посмотрела, она сказала: «Они что, дураки что ли?! У вас же инсульт!». Это кровоизлияние в мозг, и я пять дней лежала. Это значит, что у меня очаг поражения был гораздо больше, чем если бы меня сразу госпитализировали», — рассказывает потерпевшая.
После лечения Татьяна вернулась домой инвалидом второй группы. Экспертиза показала утрату трудоспособности на 80%. Страховая компания посоветовала женщине обратиться в прокуратуру и в суд.
«Суд, рассмотрев материалы гражданского дела, взыскал с областной больницы в пользу пострадавшей более одного миллиона рублей в счет возмещения материального и морального вреда», — сообщила старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Мельникова.
Свою вину во второй тюменской областной больнице признали практически сразу, но клинику не устроила внушительная сумма, которую запросили представители пострадавшей. И теперь, если решение суда не будет обжаловано, помимо миллиона рублей возмещения материального и морального вреда клинику оштрафуют почти на 700 тысяч рублей за отказ добровольно заплатить деньги.
К миллионным искам о возмещении материального и морального вреда, объясняют специалисты, российские клиники оказались не готовы. Ведь еще относительно недавно за похожие ошибки приходилось платить в десятки и сотни раз меньше.
«В 2004 году, чтобы было понятно, средняя сумма морального вреда составляла 4-5 тысяч рублей. Представляете, смерть человека или тяжкий вред — 5 тысяч рублей?! Судьи понимали: государственное медицинское учреждение — что с него взять, если я на них сейчас серьезные суммы наложу о взыскании, то оно разорится», — объясняет президент «Лиги пациентов» России Александр Саверский.
Похожая история произошла в Калининграде. Там детскую областную больницу обязали выплатить родителям двухлетнего мальчика около пяти миллионов рублей. Паша впал в кому из-за неверного диагноза врачей и неправильного лечения. Суд даже принял решение блокировать счета клиники до тех пор, пока деньги не будут переведены семье ребенка. Это могло не только оставить персонал клиники без зарплат, но и пациентов без лекарств. В ситуацию пришлось вмешаться местным чиновникам.
«Это ощутимая сумма, но, тем не менее, у лечебного учреждения есть возможность выплатить такую сумму. Отчисление денежных средств на другие нужды может повлиять, но как лечебно-диагностический процесс не страдал, так и не будет страдать. По крайней мере, я надеюсь, правительство области этого не допустит», — сказал министр здравоохранения Калининградской области Владимир Вольф.
Во многих регионах России больницы, сталкиваясь с необходимостью крупных выплат, просят рассрочить платежи и обращаются к местным властям, ломая голову над тем, где найти деньги. А в Тюменской области нашли выход. Оказывается, все 69 лечебных учреждений региона от врачебных ошибок застрахованы.
«В случае со второй областной больницей, если будет доказано судом, что, действительно, пострадавшей необходимо возместить этот ущерб, материальный и моральный — это будет осуществляться за счет страховой компании», — сообщил председатель правления НП «Тюменское региональное медицинское общество» Евгений Чесноков.
<div class=»news-source»></div>