Альфия Муратова – педиатр городской поликлиники Тобольска. В медицине она уже давно – с 1992 года. Сначала закончила фельдшерское отделение Тобольского медицинского колледжа имени Солдатова. Поработав после получения диплома полтора года на фельдшерском участке, поступила в Омскую медицинскую академию и успешно ее закончила.
«Всегда хотела стать педиатром, с детства нравилась эта профессия, поэтому особых метаний не было, в вуз шла целенаправленно, – рассказывает Альфия Ахсановна. – Уже когда поступала в институт, прмиерно представляла, чего ждать от профессии, так как практика за плечами была».
Стандартный день педиатра складывается из приемов, вызовов и, конечно, бумажной работы. «Не я, наверное, первая говорю о том, что нас просто завалили оформлением различной документации. Кроме того, педиатров в городе не хватает, так что часто совмещаем работу на участках», – говорит педиатр. В зависимости от сезона врачи обслуживают иногда более 50 человек в день, плюс вызовы на дом.
По мнению Альфии Муратовой, в работе педиатра главное – это доброта, мудрость. Ведь чтобы установить контакт с ребенком, с недобрым лицом к нему обращаться не будешь. Кроме того, важно желание помочь пациенту и профессионализм. Часто бывает, рассказывает Альфия Ахсановна, что одно лекарство помогает, а другое нет, но с детьми подобное невозможно – сразу же нужно подобрать необходимый препарат.
Среди основных трудностей тобольский педиатр называет, в первую очередь, загруженность. «Хотелось бы побольше уделять внимания маленьким пациентам, но не всегда это получается. В коридоре ждут другие ребятишки, а ждать они не всегда умеют, не взрослые же. Было бы намного лучше, если бы штат укомплектовали полностью», – отмечает она.
Также проблемным становится общение с современными родителями. «Я вспоминаю времена, когда пришла работать после училища, и мне кажется, что уважения к медицинским работникам было больше. А сейчас есть Интернет, и родители предпочитают сверять действия врача с тем, что написано там», – говорит Альфия Ахсановна.
Среди самых запомнившихся из практики случаев она вспоминает работу в одном из тюменских стационаров, куда Альфия попала, когда училась в ординатуре. «Там лежала девочка из Тобольского района, шла на поправку, чувствовала себя неплохо. И вот я осталась с ней дежурить одна. И через некоторое время состояние малышки ухудшилось. Одновременно поступает ребенок с отравлением нафтизином. Через некоторое время «скорая» привозит малыша, который, предположительно, выпил ацетон. И я очень хорошо помню, как я разрывалась между пациентами, бегая от одного к другому. В итоге все благополучно разрешилось – все детки остались живы, поправились. А я до сих пор считаю это дежурство своим боевым крещением», – говорит педиатр.
Альфия Муратова не пропускает ни одного семинара, которые проводят в Тобольске специалисты из ТюмГМА. «Для меня это очень важно, так как своей научной базы у нас в городе нет. И, безусловно, помогает в работе опыт коллег. Когда я только закончила учебу и пришла на практику, в любых вопросах могла посоветоваться с коллегами, и никто никогда не отказал в помощи», – рассказывает Альфия Ахсановна.
«Как бы трудно ни было, а иногда очень устаешь на работе, или может обидеть кто-то, но никогда даже мысли не возникало сменить профессию. А особенно приятно, когда пациенты, меняющие место жительства, просят, чтобы их оставили именно на моем участке. Тогда не идешь, а летишь на работу, как на крыльях», – добавляет педиатр.
С другими материалами проекта «Работа как жизнь» вы можете ознакомиться на нашем сайте.
<div class=»news-source»></div>