Главная > Пресса о нас > Моральный вред застраховали

Моральный вред застраховали

Возмещение морального вреда впервые включено в договор страхования профессиональной ответственности медицинских работников тюменских лечебно-профилактических учреждений.

Напомним: тюменское региональное медицинское общество (ТРМО) третий год страхует все лечебно-профилактические учреждения региона. Новый договор страхования профессиональной ответственности медицинских работников на 2013-2014 годы включает риски, связанные не только с компенсацией вреда, причиненного жизни, здоровью пациента, но и с компенсацией морального вреда.

— Основной принцип страхования ответственности за причинение вреда третьим лицам базируется на решении двух задач: обеспечение социальной защиты потерпевшего в форме возмещения вреда и финансовой устойчивости медицинской организации при возмещении вреда. Считаю, что страхование ответственности медицинских работников в нашей стране необходимо создавать с учетом многолетней международной практики и особенностей отечественной системы здравоохранения, — поясняет председатель правления Тюменского регионального медицинского общества Евгений Чесноков.

Так, с 2011 года по программе страхования в региональном медицинском обществе рассмотрено 14 страховых случаев. В 9 из них проблему удалось решить на этапе досудебного разбирательства. 5 дел уже долгое время рассматриваются в судах и в прокуратуре, решений по ним пока никаких нет. Поэтому говорить о том, какую сумму страховщики возместили пострадавшим, пока не приходится. Как говорят в ТРМО, страхование профессиональной ответственности — явление для России новое, практика только формируется.

— Конечно, страхование профессиональной ответственности всем на пользу, — считают в юридической службе второй областной больницы. — Наш стационар — бюджетное учреждение, и все его расходы строго соответствуют бюджетному кодексу. Поэтому траты, связанные с решением судов по исковым заявлениям граждан, оплачиваются из внебюджетных средств — тех, что больница зарабатывает, оказывая платные услуги. А этот фонд нацелен в основном на улучшение материального благосостояния сотрудников. И в случае, когда средства уходят на удовлетворение исков, в премии теряют абсолютно все работники больницы — независимо от того, виновны они в происшедшем или нет. Более того, компенсации обычно представляют собой весьма значительные суммы, небольшие больницы они могут привести к банкротству. Возможно, понимая проблему, даже судьи обычно спрашивают: застраховано лечебное учреждение или нет. Правда, в нашей больнице застрахованы не все направления лечебной деятельности, а только те, что имеют высокий риск ошибки.

В этом году, например, в судах завершены два дела, по которым мы должны выплатить пострадавшим около 1,5 миллиона рублей: на компенсацию морального вреда, за утраченный заработок и на пособие за потерю кормильца. Так что страхование необходимо для ЛПУ.

В настоящее время в тюменском региональном медицинском обществе активно ведется работа по созданию экспертного совета и этического комитета, где планируется рассматривать спорные ситуации медицинской практики.

Источник: газета «Тюменские известия»

<div class=»news-source»></div>

Technological Innovation