Главная > Пресса о нас > Евгений Чесноков: «Других вариантов быть не могло»

Евгений Чесноков: «Других вариантов быть не могло»

Сегодня Евгений Викторович Чесноков – человек известный не только в Тюменском регионе, но и далеко за его пределами.

Главный врач областного консультативно-диагностического центра стоит у руля Тюменского регионального медицинского сообщества, является вице-президентом Национальной медицинской палаты России. Кроме того, Евгений Викторович – хирург, гепатолог, автор нескольких монографий, немалого количества научных трудов и рацпредложений по лечению заболеваний печени. Все это обязывает и заставляет двигаться вперед. Как в конькобежном спорте – постоянно, целеустремленно, круг за кругом. Кстати, именно этим видом спорта Евгений Викторович серьезно занимался в детстве, подавал большие надежды, но выбрал медицину.

Большой медсовет
Будущий врач родился в Новосибирске, когда его мама Татьяна Васильевна училась в Новосибирском медицинском институте. Медвуз в связи с переездом семьи она окончила в Тюмени и в 1969 году начала работать анестезиологом-реаниматологом в областной клинической больнице, где трудится и по сей день вот уже 45 лет. «Мама всю жизнь посвятила работе и по-другому себя не мыслит», – говорит Евгений Викторович.

В жизни доктора Чеснокова все связано с медициной. Их семья насчитывает три поколения врачей, можно уже говорить о династии, начиная с его мамы, дяди и тети и заканчивая сыном и женой. Вместе с Евгением Викторовичем насчитали 14 родственников-врачей! Это как большой медсовет. И, наверное, когда они собираются вместе, медицинские темы не заканчиваются.

В школе Евгений Чесноков учился хорошо. «Дружил» как с гуманитарными предметами: нравилась история, география, так и с точными. Занимаясь конькобежным спортом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но медицинский институт и спорт высоких достижений совместить не получилось: либо спорт, либо учеба.

Вырос в больнице
Почему выбор пал на медицину? Его детство прошло в областной больнице: «Меня не с кем было оставить, и мама брала с собой на дежурства. Можно сказать, я вырос в больнице на Котовского. Она для меня родная», – вспоминает Чесноков. Он знал всех врачей, медицинских сестер и, будучи студентом, подрабатывал там, благодаря чему освоил уход за больными, научился делать все манипуляции.

В медицинском институте учиться было интересно. Анатомия, гистология, белые халаты, студенты-медики в приоритете. Начиная с 3-го курса, Евгений Чесноков уже определился с выбором будущей специальности – это хирургия гастроэнтерологического профиля. Он активно занимался студенческой научной работой, выступал с докладами на конкурсах, завоевывал награды. «Тогда я начал работать под руководством профессора, заведующего кафедрой общей хирургии, ведущего гепатолога Дмитрия Васильевича Усова, занимался темой регенерации печени, – рассказывает Евгений Викторович. – Это мой учитель, который дал мне очень много и в научном плане, и в практике».

Именно профессор Усов настоял, чтобы по окончании института врач Чесноков продолжил учиться в аспирантуре, тем самым определив его путь в науке. Три последующих года, которые он обучался под руководством профессора, заведующей кафедрой патологической физиологии Тюменского медицинского института Эмилии Никифоровны Барковой, не прошли даром. «Денька свободного не было, работал на износ: научная, преподавательская работа, много сидел с микроскопом, изучая патологические процессы в деталях, – вспоминает с теплотой о своем учителе Евгений Викторович. – После аспирантуры под руководством Эмилии Никифоровны – уникальнейшей, умнейшей женщины, но очень требовательного наставника – мне было ничего не страшно. Это была серьезная школа, и после мне уже ничего не казалось сложным. Благодаря ей я стал упорным в достижении целей». Итогом напряженного труда стала защита кандидатской диссертации.

…Плюс жизненный опыт
На протяжении двух лет доктор Чесноков работал на кафедре общей хирургии под руководством профессора Усова. Тема заболеваний печени, осложнений, возникающих при циррозе, которая была одной из ведущих на кафедре, определила его дальнейшую хирургическую судьбу. Он прошел обучение по эндоваскулярной (внутрисосудистой) хирургии и восемь лет оперировал в отделении эндоваскулярной хирургии областной клинической больницы. Наряду с хирургией Евгений Викторович вел прием как врач-гастроэнтеролог, активно занимался изыскательской деятельностью для докторской диссертации и в 1999 году защитился. «Профессор Эдуард Алексеевич Кашуба был моим научным консультантом и сыграл большую роль в становлении меня как ученого», – говорит профессор Чесноков.

Вскоре Евгения Викторовича пригласили работать в ОБИЛ на должность заместителя главного врача, некоторое время он трудился в горздраве, Тюменской районной больнице, набираясь административного опыта. Преподавал в медакадемии, будучи заместителем директора института иммунологии под руководством Юрия Геннадьевича Суховея, занимался разработкой интересных клинических моделей. В 2007 году возглавил областной консультативно-диагностический центр.

Что значит быть руководителем? «Руководство приходит с жизненным опытом. Врач после института, окончив вуз с красным дипломом, пройдя ординатуру, еще не врач, тем более не руководитель, – считает Евгений Викторович. – У работы руководителем есть своя специфика, которая приходит с опытом и с возрастом. Мое глубокое убеждение – руководитель должен хорошо, с уважением относиться к своим подчиненным. Когда есть взаимопонимание в коллективе, когда руководитель может слушать и слышать, что ему говорят, адекватно воспринимать, только тогда можно создать работоспособный коллектив».

Центр занимается многими профильными направлениями. Профилактический скрининг, активно работающий в областном консультативно-диагностическом центре, является оригинальным и не имеет аналогов не только в Тюменской области, но и в России. Активно развивается гепатология: организована сертифицированная лаборатория по диагностике гепатитов В, С, создан регистр пациентов с заболеваниями печени. В центре ведут прием доктора практически всех специальностей, больше трети из них – гастроэнтерологи. «В России нет подобного учреждения, где бы гастроэнтерологическая служба была сконцентрирована в одном месте», – говорит главный врач Чесноков. Помимо этого, Евгений Викторович активно работает над тем, чтобы именно профессиональная общественность решала свои насущные вопросы, могла защитить себя и оградить пациентов от некачественного лечения.

Аура позитива
Его главным жизненным девизом является позитивный психологический настрой. Он твердо убежден, что хорошее, доброе настроение, которое человек транслирует вокруг – в семье, на работе, на улице – передается подобно цепной реакции и создает ауру позитива. Его крайне редко можно увидеть в плохом настроении. Пациенты после беседы с доктором Чесноковым успокаиваются.

В свободное от работы время, Евгений Викторович любит путешествовать. Познавать, открывать новое. Доктор Чесноков поставил себе задачу – побывать во всех знаменитых музеях мира: «Мне нравится активный отдых, чтобы была пища для ума. Это дает идеи». И даже если из десяти идей останется одна – это поможет сделать мир лучше.

Элина Ачиновец

Источник: газета «Тюменская правда»

<div class=»news-source»></div>