Главная > Пресса о нас > Чем мы хуже немцев?

Чем мы хуже немцев?

Немецкой национальной медицинской палате уже 121 год. Эта общественная профессиональная организация занимается решением всех насущных вопросов национального здравоохранения, начиная от образования и заканчивая оказанием и оценкой качества врачебной помощи населению. Минздрав Германии контролирует и финансирование лечебно-профилактических учреждений. Подобная система уже долгое время существует в развитых европейских странах и государствах Северной Америки.

Необходимость создания такой организации назрела и в России. В ноябре этого года тюменской медицинской общественной организации – Некоммерческому партнерству “Тюменское региональное медицинское общество” (НП «ТРМО») – исполнится четыре года. О том, что сделано, о планах мы беседуем с председателем правления НП «ТРМО», главным врачом ГАУЗ ТО “Консультативно-диагностический центр”, д.м.н., профессором Евгением Чесноковым.

Широкий круг вопросов

– Идею создать национальную медицинскую палату поддержал Леонид Михайлович Рошаль, и мы организовали некоммерческое партнерство в нашем регионе, стали одним из учредителей НП “Национальная медицинская палата” России. До этого в нашем субъекте подобная организация была только в Ханты-Мансийском автономном округе. Сегодня 74 областных учреждения здравоохранения разной формы собственности, в том числе и коммерческие, являются членами партнерства.

Причин, почему такая организация должна была появиться, достаточно. Это вопросы аттестации, обучения специалистов, страхования, оценки качества оказания медицинской помощи, защиты интересов, как врачей, так и пациентов. Благодаря созданию профессиональных ассоциаций в рамках Партнерства (сегодня у нас их четырнадцать, а планируется более тридцати) аттестация и присвоение или неприсвоение квалификационной категории врачу проводится специалистами его профиля.

Мы возродили институт наставничества, когда опытный врач обучает, помогает, консультирует “прикрепленного” к нему молодого коллегу и в определенной мере несет за него ответственность.

Врач – субъект права

– Пока доктор не является субъектом права, судебные иски за врачебные ошибки предъявляют учреждению, где он работает. Но с 2016 года все врачи будут аккредитованы, получат лицензию и станут самостоятельно отвечать за свою деятельность. Здесь уже потребуется страхование профрисков. Все работники сферы здравоохранения должны быть членами НП «ТРМО».

Мы ­– первые в России, кто начал страховать профессиональную ответственность учреждений здравоохранения Тюменской области. Как показывает практика, 90 процентов исков возникает не по вине медработника, а является результатом стечения обстоятельств. Здесь важна профессиональная экспертиза, которая будет проводиться на уровне профессионального сообщества, но при этом она должна быть независимой, как вариант, межрегиональной. В ее состав помимо медицинских специалистов войдут юрист и доверенное лицо пациента, которого он выбирает сам.

Учиться и идти вперёд

– Раньше врачи, да и средние медработники повышали свою квалификацию раз в пять лет. Три года назад совместно с медакадемией мы разработали систему непрерывного последипломного образования и сейчас активно ее внедряем. Широко используются дистанционные формы обучения – интернет-конференции, различные вебинары, мастер-классы в режиме онлайн и в записи. За счет Партнерства мы приобретаем электронную медицинскую библиотеку для врачей и раздаем ее в медицинские учреждения. Причем все эти новшества доступны не только в городских учреждениях, но и в районах.

Некоммерческое партнерство активно занимается профориентационной работой. Специалисты областного консультативно-диагностического центра, клинических больниц №1 и №2, областного перинатального центра и учреждений здравоохранения в районах знакомят школьников с медицинской профессией. Мне нравится общаться с молодыми людьми, они порой задают такие нетривиальные вопросы, что ставят в тупик, заставляют задуматься, пересмотреть свои взгляды.

Тюменское региональное медицинское общество является координатором благотворительного проекта “Ключ к жизни”, организованного по инициативе губернатора Тюменской области. За это время за счет пожертвований частных лиц и предприятий было собрано 27,6 млн рублей, благодаря чему 255 детей, имеющих серьезные, тяжелые заболевания, смогли пройти дорогостоящее лечение.

НП «ТРМО» уже имеет определенный опыт в решении многих непростых вопросов, касающихся сферы здравоохранения. И на заседании координационного совета по взаимодействию профессиональных медицинских объединений УФО, которое состоялось в июле этого года в Тюмени, нам было поручено помогать развивать такое направление, как страхование профессиональной ответственности, в регионах страны и оказывать помощь в организации работы профессиональных общественных объединений.

В наших планах – переход на протоколы лечения по стандартам ВОЗ, развитие страхования и аккредитация врачей, создание экспертного совета. Впереди НП «ТРМО» ждет большая работа.

Источник: газета «Тюменская правда»

<div class=»news-source»></div>