Главная > Здесь помогают по-настоящему

Здесь помогают по-настоящему

На днях исполняется год, как в Тюмени заработал Федеральный центр нейрохирургии – уникальное учреждение, где оказывается высокотехнологичная помощь жителям Уральского федерального округа и других регионов России. А завтра в нейроцентре впервые пройдет День открытых дверей.

С открытием Федерального нейроцентра высокотехнологичная медицинская помощь стала доступна и, главное, совершенно бесплатна (по квотам) для любого гражданина Российской Федерации. Здесь оперируют больных с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, гидроцефалия, детский церебральный паралич, с аномалиями развития сосудов головного и спинного мозга, опухолями центральной нервной системы, дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, последствиями тяжелых черепно-мозговых травм, врожденными аномалиями развития головного и спинного мозга и другими заболеваниями нервной системы.

Для одной из редких операций – деструкции узла тройничного нерва, которую недавно провели в Федеральном нейроцентре, хирургам отделения функциональной нейрохирургии понадобилось минимум надрезов и максимум профессионализма.

Еще недавно житель Томской области Сергей Поднебенный страдал тригеминальной невралгией, которая привела к параличу одной части лица. «С 1999 года забыл о полноценной и счастливой жизни, – вспоминает свое состояние Сергей Иванович. – Это произошло внезапно, поначалу напоминало зубную боль, но после нескольких посещений стоматолога, оказалось все намного серьезнее – заболевание тройничного нерва. И тут начались бесконечные хождения по больницам, обследования, медикаментозное лечение, прием препаратов в больших количествах. Но между тем боли становились все сильнее, возникали по любому поводу. Приступы участились и достигали пяти раз в час. Ничего не помогало, собрали комиссию, приняли решение отправить на оперативное лечение. Предложили поехать по квоте в Санкт-Петербург или же в Тюмень. Я выбрал Тюмень, потому что слышал много положительных отзывов. Люди говорят, здесь по-настоящему помогают».

«Тригеминальная невралгия является одной из самых распространенных лицевых болей и относится к числу наиболее устойчивых болевых синдромов в клинической неврологии, – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением №5 (функциональная нейрохирургия) Александр Орлов. – Это заболевание, характеризующееся возникновением приступообразной, обычно односторонней, кратковременной, острой, резкой, интенсивной, напоминающей удар электрическим током, боли в области иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва. Чаще всего поражение возникает в одной из половин лица. Сложности возникают при диагностике данного заболевания. Это связано прежде всего с тем, что у таких пациентов, как правило, начинают болеть зубы, они обращаются к стоматологу, далее заболевание можно увидеть на специальных снимках аппарата МРТ, и третий момент, операции такого типа делаются в очень немногих центрах. Деструкция узла тройничного нерва показана пациентам, которым нельзя проводить эндоваскулярную декомпрессию».

«У человека есть центральный выключатель боли – Гассеров узел, он располагается в полости черепа, добраться можно различными путями, а именно при помощи трепанации и чрескожно, применяя метод радиочастотной деструкции – это наиболее аккуратная технология, в основе которой лежит выборочная термокоагуляция определенных нервов специальными электродами, – объяснил главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов. – А именно, можно очень точно в основании черепа электродом подойти к этому центру и селективно очень точно выключить именно те волокна, которые отвечают за проведение боли. Во время такого вмешательства пациент находится в сознании. По окончанию операции мы проверяем чувствительность».

По словам специалистов центра, данная технология новая, современная и дорогостоящая, только высокоразвитые страны могут позволить себе такую элитную нейрохирургию.

20 апреля с работой Федерального центра нейрохирургии смогут познакомиться все желающие – здесь впервые пройдет День открытых дверей. У всех желающих с 12 до 14 часов есть уникальная возможность получить квалифицированную консультацию от ведущих специалистов учреждения и пройти диагностическое обследование, а именно сделать УЗИ сосудов шеи. Этот метод позволяет оценить состояние сосудов шеи, снабжающих кровью головной мозг, выявить наличие атеросклеротических бляшек, сужений (с определением процента сужения), определить количественные показатели кровотока. Исследование необходимо для лиц, страдающих головокружениями, обмороками, а также в качестве профилактического исследования у лиц старше 50–55 лет.

Зарегистрировать свое участие в Дне открытых дверей и получить подробную информацию можно по телефону горячей линии: 8-800-2000-693. При себе необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования, паспорт, СНИЛС.

Источник: 72doktor.ru