Главная > Новости > За восемь лет дефицит медицинских кадров в Тюменской области сократился на треть

За восемь лет дефицит медицинских кадров в Тюменской области сократился на треть

В Тюменской области с января по декабрь 2019 года численность врачей увеличилась на 162 человека и составляет 6233 человек, численность среднего медицинского персонала выросла на 316 человек и составляет 13461 человек. За 2018 год численность врачей увеличилась на 193 человека, а среднего медицинского персонала — на 363 человека.

В Тюменской области с января по декабрь 2019 года численность врачей увеличилась на 162 человека и составляет 6233 человек, численность среднего медицинского персонала выросла на 316 человек и составляет 13461 человек. За 2018 год численность врачей увеличилась на 193 человека, а среднего медицинского персонала — на 363 человека.

За период с 2011 по 2019 годы дефицит медицинских работников сократился на 36%.

Такие данные предоставили «Вслух.ру» в департаменте здравоохранения Тюменской области в качестве иллюстрации к затронутой в сегодняшнем послании президента проблеме дефицита кадров.

Владимир Путин сказал: «Вопрос подготовки, привлечения кадров – ключевой для здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке первичное звено. В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75 процентов. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди. Что касается ординатуры, предлагаю по самым дефицитным направлениям установить почти стопроцентное целевое обучение. Причём при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе».

Комментируя слова президента, Инна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области, подчеркнула: «Можно создать и красивые интерьеры, и комфорт, и оборудование купить, но без врачей и медицинских сестёр все это будет тщетно, без профессиональных рук медперсонала ничего не будет работать. Кадровая составляющая красной нитью проходит через все части нацпроекта «Здравоохранения». Здесь много слов благодарности заслуживает наш медицинский университет».

Ведущим механизмом устранения кадрового дисбаланса и закрепления кадров на сегодняшний день является целевое обучение, согласны в руководстве тюменского здравоохранения. Численность студентов, обучающихся по целевому набору в ТюмГМУ для медицинских организаций Тюменской области составляет 683 человека, из них 503 — по специальности «лечебное дело», 157 — «педиатрия», 21 — «стоматология», 2 — «фармация».

В 2019 году на 1 курс зачислено 137 студентов из Тюменской области.

В рамках целевой подготовки специалистов по программам высшей квалификации за счет федерального и областного бюджетов обучается в ординатуре в 2019 году — 40 ординаторов 1-го года обучения, 31 ординатор 2-года обучения. Указанные специалисты после окончания обучения будут трудоустроены в медицинские организации Тюменской области.

Кроме того, заявка на целевые места 2020-2021 учебного года была увеличена департаментом здравоохранения на 47% по специалитету (до 105 мест) и на 20% по ординатуре (до 64 мест).

«Тюменская область входит в десятку регионов, где численность медицинских кадров растет. Самое интересное, у нас получается превосходить ту цель, которую мы сами себе установили в плане прироста кадров. Отчасти – за счёт притока врачей и медсестёр из других регионов страны, наша область очень привлекательна в плане трудоустройства. Мы в свою очередь радуемся тому, что смогли создать специалистам комфортные условия для работы и проживания», — отметила Инна Куликова.

Источник: vsluh.ru

Фото с сайта «Медвестник»