Тюменское региональное медицинское общество > «Я выбираю профессию врача»: погружение в медицину для ямальских школьников

«Я выбираю профессию врача»: погружение в медицину для ямальских школьников

Десятиклассники из Нового Уренгоя в рамках профориентационного проекта «Я выбираю профессию врача» с 1 по 5 февраля познакомились с Тюменским государственным медицинским университетом и здравоохранением областной столицы.

В течение недели 25 учащихся химико-биологического класса школы №12 г. Новый Уренгой «погружались» в профессии врача и провизора. Насыщенная программа и море ярких впечатлений — теперь выбор профессии точно будет верным, да и стремления «грызть гранит наук» в виде профильных предметов тоже прибавилось. Ребята побывали на экскурсиях по кафедрам медицинского университета, в музее анатомии, задали вопросы ответственному секретарю приемной комиссии и деканам факультетов Тюменского ГМУ, узнали о студенческой жизни в вузе, посетили Федеральный центр нейрохирургии и стоматологическое отделение многопрофильной клиники Тюменского ГМУ.

Преподаватели медицинского университета провели для ребят занятия по профильным дисциплинам – химии и биологии. В центре освоения практических умений и навыков Тюменского ГМУ ребята освоили базовые навыки сердечно-легочной реанимации, хирургиеских и других медицинских манипуляций на специальных манекенах и тренажерах.

— Мы изучали хромосомы человека, ребятам было очень интересно узнать о том, как строение хромосом связано с различными заболеваниями. Эта тема очень сложная и изучается в медицинском университете подробно. Сначала у меня были сомнения, смогут ли ребята воспринимать такую трудную тему. Я стал задавать им вопросы, и оказалось, что ученики 10 класса знают многое. Далеко не каждый студент-первокурсник приходит в наш университет, обладая таким уровнем знаний. Поэтому я решил сразу разбирать с ними сложные вопросы. Ребята очень активно работали на занятии, — рассказал ассистент кафедры биологии и кафедры биологический химии Павел Ушаков.

Представители студенческой науки рассказали ребятам об олимпиадном движении в медицинском вузе, изобретениях в медицине, о современных микрохирургических технологиях, развитии хрономедицины. Кроме того, школьники посетили экскурсию «Тюмень медицинская», организованную Тюменским региональным медицинским обществом.

Заключительной частью насыщенной программы стало общение с профессорами университета С. Л. Галяном, Г. С. Соловьевым, С. М. Пантелеевым в неформальной обстановке, за чашкой чая.

Десятиклассники из школы №12 г. Новый Уренгой поделились впечатлениями о проведенной неделе в Тюменском государственном медицинском университете.

— Мне больше всего понравилось в Федеральном центре нейрохирургии и в центре отработки практических умений и навыков. Я уже определился с будущей специальностью. Очень хочу стать хирургом и получить высшее медицинское образование в Тюменском государственном медицинском университете, — поделился впечатлениями Михаил Ильющенко.

Одноклассница Михаила, Юлия Зарипова, отметила высокий профессионализм преподавателей и очень интересные занятия на кафедре гистологии с эмбриологией им. профессора П. В. Дунаева.

По словам проректора по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ, профессора Андрея Машкина, профессию врача и врачебную специализацию необходимо выбирать осознанно и как можно раньше — со школьной скамьи.

— Мы хотим минимизировать такие случаи, когда ребята поступают в медицинский вуз, какое-то время учатся, а потом понимают, что это не их профессия. Как показывает практика, подготовка выпускников школ в профильных классах с погружением в медицину дает хорошие результаты на только на этапе поступления в вуз, но и в дальнейшем, при подготовке будущих врачей, — отметил Андрей Михайлович.

Отметим, что за два года проект «Я выбираю профессию врача» уже зарекомендовал свою эффективность. По итогам состоявшихся в 2014 и 2015 гг. двух выпусков «медицинского» класса почти все ребята поступили в профильные медицинские учебные заведения – вузы и колледжи. Более половины учащихся профильного класса выбирают Тюменский государственный медицинский университет, причем, почти все обучаются по целевому набору. А это значит, что получив врачебную специальность, ребята возвращаются работать на малую родину – в медицинские организации Ямала.

Тюменского ГМУ