Главная > Новости > Высококвалифицированных врачей планируют готовить в тюменском медгородке

Высококвалифицированных врачей планируют готовить в тюменском медгородке

 В 3,5 млрд рублей обойдется строительство дополнительного корпуса Тюменской государственной медицинской академии на территории медицинского городка в Тюмени.

Как сообщил на брифинге журналистам губернатор Тюменской области Владимир Якушев по итогам встерчи с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Москве: «Мы обратились к федеральному правительству с просьбой о финансировании строительства дополнительного корпуса академии на территории медицинского городка. Причем обучать студентов должны по инновационным технологиям. Надеемся, что ответ на наше предложение будет положительным», — сказал глава области.

Губернатор рассказал, что «Медицинский город» — единственный в своем роде проект в Российской Федерации. Однако ничего нового не изобретено: подобные комплексы работают во многих странах Европы, особенно широко механизм применяется в Германии. «Например, экономика небольшого города с населением 50-70 тысяч почти полностью строится вокруг такого медицинского городка. Комплекс включает в себя ряд клиник по разным направлениям и университет, который готовит высококвалифицированные кадры», — отметил Владимир Якушев.

По его словам, по такой же технологии создается медицинский городок в Тюмени. Он включает Тюменскую областную клиническую больницу №1 в Патрушево, медико-санитарную часть «Нефтяник», федеральный центр нейрохирургии, строится радиологический центр Тюменского областного онкологического диспансера. «Также запланировано строительство жилых домов для медицинских работников, решается вопрос о выделении земельных участков. Предусмотрено возведение трех жилых домов со всей необходимой инфраструктурой в округе: детским садом, магазинами и прочим», — сообщил губернатор.

Владимир Якушев отметил, что местное правительство стоит на пороге принятия еще одного серьезного решения. Это касается строительства регионального многопрофильного онкологического центра. Движение по этому вопросу начнется после того, как определятся источники финансирования по строительству объекта.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор подчеркнул, если решение о возведении корпуса медакадемии будет положительным и его примут в течение этой недели, аукцион на проектно-сметную документацию проведут не раньше лета 2013 года. «Подготовка проекта займет не меньше года, и только потом можно выходить на стройплощадку. Различные согласования, подготовка документации занимает примерно 80% времени от начала проекта до его реализации. Лишь 20% составляет время, затрачиваемое на строительство», — подчеркнул Владимир Якушев.

Отметим, корпус Тюменской государственной медицинской академии, расположенный на территории медицинского городка, призван способствовать более качественному образованию студентов, в частности, они будут иметь больше практики. «Высококвалифицированные кадры будут готовить непосредственно на территории комплекса. Опыт по подготовке специалистов у нас есть. Так, с началом строительства федерального центра нейрохирургии мы начали подготовку молодых специалистов, организовали стажировки в Америку и Европу. Платили стипендию из областного бюджета», — напомнил глава региона.

Источник: ИА «Тюменская линия»