Тюменское региональное медицинское общество > Врачи тюменской скорой впервые вышли на площадь и показали, как спасать людей

Врачи тюменской скорой впервые вышли на площадь и показали, как спасать людей

Одним из самых опасных заболеваний считается инфаркт миокарда. Именно с ним связано большинство случаев внезапной смерти человека. Временной интервал оказания действенной и эффективной медицинской помощи больному колеблется от 2 до 5 минут, и реальное спасение жизни человека порой зависит от окружающих его людей.

Сегодня, накануне Всемирного дня первой медицинской помощи, департамент здравоохранения Тюменской области на Цветном бульваре провел акцию с участием врачей «неотложки», которые дали мастер-классы по спасению людей тюменским школьникам, студентам и обычным прохожим.

В шатре-палатке прошли мастер-классы по спасению человека с внезапно остановившимся сердцем, по остановке наружного артериального кровотечения, извлечению инородного тела из дыхательных путей и первой помощи при тяжелых травмах.

По словам заместителя директора департамента здравоохранения Тюменской области Алексея Немкова, первая помощь при остром сердечном заболевании – не медицинская. Ее может оказать любой гражданин, имеющий навыки и знающий принципы оказания медпомощи. Задача сегодняшнего мероприятия – наглядно показать, как это делается. Он пожелал участникам тренингов удачи и интересных выводов.

Главный врач станции скорой медпомощи Тюмени Лидия Остроумова рассказала, что врачи скорой сегодня впервые вышли на площадь, чтобы сказать: мы можем научить спасать человеческую жизнь. Она выразила благодарность своим коллегам, на безвозмездной основе и в личное время обучающих тюменцев навыкам оказания первой медпомощи: «В жизни бывают ситуации, когда скорая может не успеть. Увы, мгновения, когда можно помочь, пролетают быстро. И тогда больному можно рассчитывать только на помощь случайных прохожих.

Мастер-класс по спасению людей в критической, угрожающей жизни ситуации провел на манекене врач скорой помощи Олег Нестеров. Он собрал вокруг ребятишек и рассказал, что много в медицинской практике случаев, когда сердце может остановиться даже на фоне полного здоровья, без инфаркта. Он привел страшную статистику – из 10 умерших до приезда скорой помощи 9 можно было спасти сразу.

Первое и главное звено в процессе оказания медпомощи – «случайный свидетель», который привлекает к спасению других людей – спасение не проводится в одиночку. Через какое-то время подъезжает вызванная скорая и наступает второй этап реанимации специалистами – им есть с кем работать, ведь человек не умер к их приезду.

Делая массаж сердца, ребятишки, участники-мастер-класса, с осторожностью мяли руками грудь манекена и не без удовольствия фотографировались со «спасенным» пластиковым парнем.

Источник: Вслух.ru