Главная > Новости > Врачей заковали в стандарты

Врачей заковали в стандарты

Декларацию независимости российских врачей опубликовали в Интернете врачи из Тарусской больницы. Буквально за два дня под электронным документом подписались более полутора тысяч медицинских работников, которые поддержали коллег в том, что медицина – это, прежде всего, творческая профессия, а не сфера обслуживания, поэтому работа врача требует свободы и не может быть описана приказами и инструкциями. Впрочем, многие тюменские врачи с таким подходом не согласны.

Декларацию независимости российских врачей опубликовали в Интернете врачи из Тарусской больницы. Буквально за два дня под электронным документом подписались более полутора тысяч медицинских работников, которые поддержали коллег в том, что медицина – это, прежде всего, творческая профессия, а не сфера обслуживания, поэтому работа врача требует свободы и не может быть описана приказами и инструкциями. Впрочем, многие тюменские врачи с таким подходом не согласны.

В декларации говорится: «Врач – творческая профессия, он может принимать профессиональные решения только самостоятельно или совместно с коллегами. На деле эти решения часто принимаются под давлением администрации лечебного учреждения или плательщика в лице государственных чиновников или экспертов страховых компаний. Одним из инструментов такого давления стали получившие административную силу стандарты лечения».

Кроме того, документ гласит, что мировое медицинское сообщество вырабатывает стандарты лечения – принципы, в соответствии с которыми лечат в лучших клиниках мира. Эти стандарты издаются в виде формальных документов, но не подавляют свободу действий врача, а лишь служат ему ориентиром. Стандарты же Министерства здравоохранения, напротив, административно ограничивают свободу врача, а содержательно крайне далеки от стандартов мировой медицины. В частности, они заставляют врачей лечить больных подолгу и не самыми эффективными средствами.

По мнению составителей декларации и поддержавших ее врачей, необходима презумпция добросовестности врача – в лечебной и хозяйственной деятельности. Решая, как и на что тратить выделяемые средства, врачи должны исходить из интересов больного, а не плательщика. Административное и финансовое давление на профессиональные и этические решения врача недопустимо. Работу его может оценивать только врачебное сообщество, а не плательщики.

Страховые компании и государство не должны управлять лечебным процессом. Реформируя здравоохранение, государство должно отказаться от масштабных и непродуманных мероприятий, которые проводятся формально и лишь повышают нагрузку на врачей и лечебные учреждения. Приоритетом реформ должно стать медицинское образование, без него наша медицина обречена, призывают российские врачи.

Впрочем, тюменские медики с декларацией не согласны, некоторые вообще считают подобный документ «плодом тех медицинских работников, которым заняться нечем».

«Приверженность к стандартам и протоколам не означает рутину в худшем смысле этого слова – отсутствие творчества, – утверждает заместитель главного врача Тюменского областного перинатального центра Ирина Антонюк. – Стандарты врачу необходимы тогда, когда в рамках протокола он может получить положительный эффект, благодаря своей работе. В исключительных случаях, врач, конечно, может проявить творческий подход, в остальном все должно выполняться строго по протоколам. Ведь сами по себе эти документы оформляются на основании уже проведенных творческих изысканий, исследований в рамках международных, межцентровых взаимодействий. По сути, это обобщенный творческий опыт медицинских учреждений, которые исследуют эффективность и безопасность той или иной процедуры».

«Протокол или стандарт – это план, это алгоритм действий врача в той или иной ситуации. Если единых стандартов не будет, то мы никогда с вами не будем иметь равнозначных результатов, которые можно было бы сравнивать с международной практикой. Ни о каком творчестве в плохом понимании этого слова, типа «врач имеет право на испытание в ходе своей работы», даже речи быть не может. Не имеем мы права ни на какие испытания. Это делается только с разрешения этического комитета, с согласия самого пациента в рамках международных подходов», – добавляет Ирина Валерьевна.

«Я считаю, что вопрос регламентации деятельности врачей в любом случае должен быть, так как это вопрос оценки качества и профессионализма специалистов, – высказывается главный радиолог Тюменской области Владимир Елишев. – Кроме того, необходим также контроль за деятельностью медицинских работников. Просто в западных странах, в США эти функции по большей части ложатся на плечи ассоциаций, профессиональные объединения. У нас в России эту функцию выполняют административные структуры. Поэтому говорить о том, что нам никаких регламентов не надо и мы сами себе хозяева, в корне неправильно».

Приятные перемены в медицинской сфере отмечают и сами пациенты. «Когда я в последний раз вынуждена была обратиться к врачу (причем в обычную поликлинику по месту жительства), то была приятно удивлена, – делится 35-летняя тюменка Марина Парфенова. – Во-первых, мне сразу пошли навстречу, учитывая состояние, и не заставили сидеть в очереди. Затем выдали направления на анализы с пометкой «срочно» и с рекомендациями отпустили домой. Надо сказать, что к следующему моему визиту, все результаты были готовы и, главное, не потеряны, как это бывало раньше. Вообще, что удивительно, бардака в обычных поликлиниках сейчас нет, хотя, может, мне просто повезло. Врачи доброжелательны, профессиональны и внушают доверие».

Но все-таки всем врачам не мешало бы ознакомиться с текстом этой декларации, ведь в ней есть очень много своевременных и верных мыслей. «Реформируя здравоохранение, государство должно отказаться от масштабных и непродуманных мероприятий, которые проводятся формально и лишь повышают нагрузку на врачей и лечебные учреждения. Приоритетом реформ должно стать медицинское образование, без него наша медицина обречена», – считают врачи, подписавшие декларацию независимости.

Источник: 72doktor.ru