Главная > Волонтеры стали постоянными посетителями детского стационара ОКБ №2

Волонтеры стали постоянными посетителями детского стационара ОКБ №2

Часто ли вы видите подростков, проявляющих заботу о младших? А волонтёры проекта «Краски жизни» вчера впервые за 300 мастер-классов встретились с таким. 16-тилетний Айрат Алеев уже почти неделю лечится в ОКБ №2. На занятие он пришел ради детишек, которым пока ещё нельзя вставать с больничной койки. Юноша наравне с малышами увлечённо мастерил бумажных бабочек-трещоток, чтобы чуть позже порадовать своих соседей по больничной койке и вызвать у них улыбку.

«Здорово, что в больнице организуют такие мероприятия. И сам отвлёкся – все же болеть вдали от родных грустно. И ребятам радость и польза, дома ведь не всегда находится время на аппликации и рисование, а тут еще и бумага необычная – яркая, в разных рисунках, с ней приятно работать. Вроде все делаем бабочку, а у каждого она своей выходит. Здорово!», – поделился впечатлениями Айрат.

По словам организатора проекта Виктории Семиренской бабочек выбрали неслучайно. С одной стороны, это символ возрождения и способности к трансформации (а лечение как раз можно сравнить с этим процессом), с другой – беззаботного веселья, так характерного для детей летом, когда мальчишек и девчонок манит солнце, фонтаны, прогулки, цветы.

Довольными остались и родители, которые приняли участие в творческом процессе. По их словам, это повод отвлечься, привнести задор в больничный распорядок, буйство красок и шквал ярких эмоций. Ведь как только бабочки-трещотки были изготовлены, ребятишки тут же придумали им имена и стали разыгрывать мини-сценки с бумажными игрушками.

«Видеть, как в детях просыпается фантазия и творчество, как они забывают про гаджеты и начинают играть друг с другом, как мамы и папы, бабушки и дедушки находят новые грани общения с детками – огромное удовольствие и счастье! Именно это и движет нами: надежда, что приоткрытый нами мир внесёт в жизнь ребёнка новые краски и вдохновение», – рассказала Виктория Семиренская, организатор проекта и преподаватель Тюменского государственного института культуры.

Сам проект существует уже 4 года, зарождался он именно в стенах ОКБ №2. Сначала бумагу, краски, клей, кисти и много чего ещё для проведения творческих мастер-классов волонтёры закупали на собственные средства. Потом им стали помогать неравнодушные люди, в том числе и сотрудники самой больницы. А затем больничную арт-терапию заметили и оценили – проект стал выигрывать гранты. К примеру, только в этом году уроки рисования на больничной койке трижды получили финансовую поддержку – на молодёжном социальном конкурсе «Моя идея», форуме «Мое утро» и в конкурсе общественно-значимых проектов первичных отделений партии «Единая Россия».

Благодаря этому проект расширил свою географию. Творческие мастер-классы стали проводиться ещё и в ОКБ №1, а также в тюменском доме ветеранов – пожилые нуждаются в не меньшей заботе. За счет изобилия материалов для аппликаций, живописи и изготовления игрушек стали разнообразней и сами занятия. Появилась возможность выпускать красочные буклеты с пошаговым описанием и иллюстрациями по изготовлению поделок. Их раздают в больницах тем деткам, которые в силу объективных причин не могут принять участие в общем мероприятии. Стали проводиться праздники для юных пациентов больниц – с участием творческих коллективов и подарками. Разросся и сам волонтерский отряд. Теперь в нем 40 добровольцев, которые готовы дарить добро и радость юным тюменцам даже в свой день рождения. Так поступила Ирина Курносенко – мастерить бабочек для неё оказалось важнее собственного торжества. Девушка говорит, что иначе поступить не могла – детям праздник и положительные эмоции важнее и нужнее, особенно тем, кто находится в стационаре без близких.

Остаётся надеяться, что эта своеобразная «карусель добра», когда неравнодушные люди поддерживают проект, а добровольцы в ответ возвращают болеющим детям радость жизни, не остановится, и больничная арт-терапия со временем станет массовым явлением – ведь недаром говорится, что от улыбки станет мир светлей.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области