Главная > Новости > Владимир Путин: проблем в здравоохранении много, но отрасль развивается

Владимир Путин: проблем в здравоохранении много, но отрасль развивается

Фото: kremlin.ru

Проблем в здравоохранении много, но отрасль развивается. Об этом сказал Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» 20 июня. Он обратил внимание на основные проблемы, которые необходимо решать.

Доступность первичного звена

Президент признал, что в некоторых регионах наблюдается снижение числа амбулаторных отделений. Количество ФАП сократилось на 2%, а в некоторых регионах наблюдается значительное сокращение учреждений амбулаторной сети. «Это, кстати говоря, в том числе и достаточно благополучные регионы, и возглавляют их люди очень опытные и эффективные руководители», – отметил он.

В Краснодарском крае первичное звено сократилось на 25%, в Чеченской Республике – то же примерно на 25% процентов, всего падение этих показателей отмечено в 18 регионах. «Я прошу министра здравоохранения обратить на это внимание в диалоге с коллегами в регионах, и самих руководителей этих регионов», – сказал глава государства.

В ближайшее время планируется строительство 390 новых ФАП и капитальный ремонт 1200 имеющихся. В малых населенных пунктах развивается мобильная медицинская помощь: создано 3800 бригад и в ближайшие три года планируется запуск еще примерно 1200 таких мобильных бригад.

«Конечно, здесь нужно развивать и систему докторов, фельдшеров на селе, мы им платим там соответственно по миллиону и по 500 тысяч рублей». Касаясь вопроса жилья для врачей, президент сказал, что этим должны заниматься региональные и местные власти, предусмотрев в своих бюджетах деньги на эти цели.

Дефицит специалистов

Владимир Путин обозначил также дефицит специалистов, который, согласно приведенным им данным, составляет по стране 25 тыс., а среднего медицинского персонала – 130 тыс. Одной из ключевых задач в решении этой проблемы он назвал повышение уровня заработной платы.

«Я слышал, что заработные платы низкие. В целом по стране они растут, у врачей в этом году они уже выросли на 5% и где-то чуть-чуть не догоняют 77 тысяч рублей. В целом по стране, это Москва, Петербург, большие заработные платы. Есть регионы, где очень маленькие заработные платы, и нам, безусловно, нужно это выравнивать. То же самое касается среднего медицинского персонала, где рост – 3,9%, средняя зарплата по стране – 35 тысяч рублей».

Лекарственное обеспечение

По словам ведущего «прямой линии», очень много вопросов касается льготных лекарств. Люди с сахарным диабетом, онкологией, гипертонией, другими заболеваниями не могут получить жизненно необходимые препараты.

Президент напомнил, что обеспечение лекарствами граждан страны происходит из двух источников финансирования – федерального и регионального. Федеральные деньги в этом году в феврале полностью перечислены в регионы, тем не менее, наблюдаются сбои по некоторым лекарствам. «Мы видим, что во многих субъектах не вовремя организуется соответствующая процедура по покупке, аукционы не вовремя проводятся, нет хорошо налаженной системы информации даже в рамках одного региона», – отметил Владимир Путин.

При этом, сказал президент, ссылаясь на информацию от министра здравоохранения Вероники Скворцовой, склады завалены лекарствами, а до потребителя они не поступают. «Почему? А потому, что в распределительной сети просто нет информации о том, что на складах делается. Нужно наладить информационную работу. Нужно, безусловно, как я уже говорил, переходить к современным способам работы с людьми», – заметил глава России. Как один из резервов повышения качества обслуживания людей он назвал бережливые технологии.

Касаясь регионального звена, он указал на то, что только в семи субъектах жизненно важные препараты закупаются по полному списку: «Во всех остальных список этих жизненно важных, необходимых людям лекарств сокращается, они просто не закупаются».

Владимир Путин обратился к руководителям регионов: «Хотел бы это сказать особо, вы должны понимать, в чем и где находятся приоритеты. Одно дело строить что-то, может быть и важные вещи строить, и дать строителям на этом заработать, и рабочие места создать, и так далее. Но совершенно другое дело, когда речь идет о здоровье и жизни людей. И это безусловный приоритет, об этом нужно подумать».

Источник: medvestnik.ru