У Тюменской области большие достижения в сфере оказания ранней помощи детям и их семьям: имеется необходимая нормативная база и идет активная подготовка кадров.
Об этом ИА «Тюменская линия» рассказала директор методического и методологического центра по ранней помощи и сопровождению Федерального научного центра реабилитации инвалидов им. Альбрехта (г. Санкт-Петербург) Виктория Лорер.
«Наш федеральный центр анализирует много материалов по всем субъектам РФ. В Тюменской области в 2021–2022 годах были приняты нормативные документы по развитию услуг ранней помощи и порядку их предоставления. Создан региональный ресурсно-методический центр по ранней помощи — координирующее звено, которое помогает развивать региональную систему ранней помощи. Идет активная подготовка кадров в этой области», — отметила она.
По мнению эксперта, самое важное в ранней помощи — в первые шесть месяцев жизни оказать помощь не только ребенку, но и семье. Родителям помогают справляться с эмоциональным выгоранием, разобраться, как может развиваться ребенок в дальнейшем, как организовать для него развивающую среду. Если начинать такую помощь в первые месяцы жизни, можно добиться хороших результатов.
«Мы не всегда можем исправить инвалидность или снизить ограничение жизнедеятельности, но мы помогаем улучшить качество жизни семьи, на это и направлена ранняя помощь», — отметила Виктория Лорер.
По словам специалиста, в ранней помощи нуждаются дети с инвалидностью, дети, у которых при рождении выявлены нарушения функций организма, например, поражения головного мозга, ЖКТ, сердечные заболевания, поскольку это фактор риска нарушения развития в будущем. Также ранняя помощь требуется детям, от которых отказались родители, дети-сироты — у них нет близкого взрослого, а это риск возникновения нарушений в развитии.
«Остаются проблемы в области подготовки кадров, и это касается не только Тюменской области. Не всегда люди, которые работают с трехлетними детьми, готовы работать с более ранним возрастом, они говорят, например, что не понимают, что делать с девятимесячным ребенком. Еще одна проблема: у нас до сих пор нет единого понимания ранней помощи — в социальной сфере, в сферах образования, здравоохранения», — считает Виктория Лорер.
Специалист стала одним из спикеров конференции «Система ранней помощи в Тюменской области: векторы развития и драйверы роста», которая проходит в областном реабилитационном центре «Родник» в Тюмени 1 марта. Принципы и сценарии оказания ранней помощи обсуждают ведущие специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, руководители и сотрудники организаций, оказывающих услуги ранней помощи детям и их семьям, представители учреждений социальной политики, здравоохранения, образования, некоммерческих организаций региона.
В Тюменской области проживают более восьми тысяч детей с инвалидностью. К целевой группе для оказания ранней помощи отнесены около 850 детей от 0 до 3 лет, из них около 220 детей с инвалидностью. Наибольшая численность — в группе детей от 2 до 3 лет.
Раннюю помощь оказывают 27 организаций Тюменской области. Это четыре кабинета ранней помощи в Тюмени, Ишиме, Тобольске, селе Омутинское, 19 кабинетов ранней помощи в муниципальных образованиях региона в организациях социального обслуживания, службы на базе ТРАНБО «Открой мне мир», АНО «Новые горизонты», детского сада № 133 в Тюмени, а также детского лечебно-реабилитационного центра «Надежда».
Источник: t-l.ru