Федеральный научно-практический центр паллиативной помощи, который начнет работу с 2019 г., станет головным методологом развития всей системы, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане.
По словам министра, паллиативная медицинская помощь (ПМП) стала одним из стратегических направлений развития здравоохранения России на ближайшие 6 лет.
Глава Минздрава подчеркнула, что с 2011 г. ПМП предоставляется гражданам страны в рамках Программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Сформирована инфраструктура паллиативной службы: созданы и функционируют 12,5 тыс. стационарных коек для взрослого населения и детей, более 700 кабинетов и более 200 выездных патронажных бригад. В 2019 г. к ним присоединятся еще 2 тыс. коек и 50 выездных бригад – тем самым будет полностью сформирована инфраструктура ПМП в соответствии с международными и отечественными стандартами и порядками.
В 57 регионах выездные патронажные службы паллиативной помощи уже работают, а с 2019 г. планируется их создание во всех субъектах Федерации за счет дополнительного финансирования из госбюджета.
Среди позитивных результатов, достигнутых к настоящему времени, Вероника Скворцова отметила, что разработаны и внедрены национальные клинические рекомендации по ПМП, создан профессиональный стандарт специалистов и внедрены программы их подготовки.
План развития паллиативной помощи в России включен в государственную программу.
В августе этого года приказом Минздрава был обновлен порядок оказания ПМП взрослому населению. Он предусматривает возможность ее оказания в условиях дневного стационара, организации искусственной вентиляции легких на дому.
Вместе с тем, в мае этого года на тематических парламентских слушаниях председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что нормативно-правовое регулирование паллиативной помощи в РФ требует срочных, безотлагательных решений. Он призвал все заинтересованные стороны представить свои предложения, которые будут вынесены на обсуждение в виде законодательных инициатив.
Источник: medvestnik.ru