Тюменское региональное медицинское общество > Вероника Скворцова рассказала о роли Нацмедпалаты в процессе аккредитации медиков

Вероника Скворцова рассказала о роли Нацмедпалаты в процессе аккредитации медиков

Свое заявление министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сделал в рамках прошедшего в Москве Внеочередного съезда Национальной медицинской палаты.

Скворцова отметила, что с 2016 года будет осуществляться переход на новую систему допуска к профессии – аккредитации медицинских работников.

Система будет внедрятся поэтапно и в 2016 году она распространится на выпускников медицинских ВУЗов, которые закончили обучение в 2015 году по двум специальностям: фармакология и стоматология, но к 2020 году система аккредитации и персонального допуска должна распространится на все медицинское сообщество, включая медработников с высшим образованием и средний медицинский персонал.

«Роль Нацмедпалаты в этом процессе будет чрезвычайно высока. Обучают врачей ВУЗы, но квалифицируют и допускают к работе профессионалы, которые и собрались в Национальной Медицинской Палате. Минздрав не просто активно поддерживает развитие Нацмедпалаты, но мы надеемся, что ваш активный труд поможет решить сложные задачи, которые стоят перед нами», — подчеркнула министр.

Как сообщает Портал информационной поддержки специалистов ЛПУ, работа по оценке и подготовке специалистов в Палате идет активная. НМП признала существующую систему последипломной подготовки в России неудовлетворительной – она не стимулирует врача постоянно повышать свои знания и умения. «Мы считаем, что врач должен учиться постоянно» – подчеркнул Леонид Рошаль.

С целью практической реализации перехода на постоянное последипломное обучение НМП предложила и совместно с Минздрвом провела пилотный проект по непрерывному последипломному образованию педиатров, врачей общей практики и терапевтов поликлиник на основе дистанционного обучения.

Проект доказал свою эффективность и положен в основу кардинального пересмотра всей системы последипломного образования. Сейчас готовится приказ, определяющий новую систему последипломной подготовки, которая включает различные формы с использованием кредитной (балльной) системы. «Последипломная подготовка должна быть эффективной, доступной и бесплатной для врача» — отметил Леонид Рошаль.

Соб. инф.