Лабораторию метаболической и клеточной инженерии открыли в Тюменском медицинским университете 18 ноября. На ее базе ученые будут проводить комплекс исследований на получение моноклональных антител – лабораторных белков. Это основа для разработки лекарственных препаратов для пациентов с онкологией и орфанными заболеваниями.
Применение методов биотехнологии с использованием живых систем не имеет аналогов в России, сообщил заведующий лабораторией метаболической и клеточной инженерии ТМУ Даниэль Бояринцев.
«Это биологически полноценный белок, которым мы можем восполнить дефицит незаменимых аминокислот. Это необходимо на этапе реабилитации после химиотерапии, восстановления тканей. Мы используем культуру клеток растений – моркови и шпината. Они продуцируют рекомбинантный белок. Мы его выделяем, очищаем, даем характеристику, и в таком виде его можно давать пациенту. Одна из наших задач – разработать лекарственную форму, подходящую для пациентов, чтобы аминокислоты, которые образовались в ходе переваривания белка, доходили до органов и тканей», — пояснил ученый.
Лаборатория имеет химико-аналитический блок с хроматографами жидкостными и газовыми, они помогают оценить качество продукта; бокс микробиологической безопасности, CO2 инкубаторы для культивирования клеток млекопитающих. Есть в достаточном количестве микроскопы и автоклавы.
Команда ученых, в том числе студенты института фармации, над созданием из растительной клетки белка для пациента с онкозаболеванием работает от одного до двух месяцев.
Студент второго курса института фармации ТМУ, сотрудник лаборатории клеточной инженерии Антон Мельник занимается генномодификацией.
«В данный момент в лаборатории происходит культивирование генномодифицированных агробактерий, чтобы потом их ДНК внедрять в растительные клетки. У нас происходит синтез белка с высоким содержанием аминокислот, чтобы в дальнейшем использовать это для питания людей с различными дефицитами», — сказал студент.
Лаборатория станет площадкой для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области биотехнологий. Конечная цель таких исследований — создание лекарств с помощью методов биотехнологий с использованием живых систем, в данном случае — культур клеток. Эти методы позволяют получать препараты с высокой биодоступностью, а также снижать риск побочных эффектов.
Реализация исследований по инновационным лекарственным формам и получению новых фармсубстанций планируется в Тюменском межуниверситетском кампусе в лаборатории фармацевтического скрининга.
«Лаборатория по генной инженерии, работе с клетками растений, животных по производству рекомбинантных белков — это только начало. Целимся на моноклональные антитела, терапию онкологических и орфанных заболеваний, то, что сейчас изучают ученые мира. До синтеза лекарств, конечно, далеко, это все длительный процесс. Ключевая задача – сделать так, чтобы в Тюменской области были специалисты, которые умеют это делать. Наша лаборатория – часть образовательного и научного процесса. Магистерская программа по биотехнологиям реализуется с лидером рынка – компанией «Биокад». Стажировку наши специалисты будут проходить у них», — отметил ректор Тюменского медуниверситета Иван Петров.<>
В кампусе разработки выйдут на этап создания продукта и выведения его на рынок.
Напомним, Межуниверситетский кампус мирового уровня в Тюмени откроют в 2028 г. в рамках национального проекта «Наука и университеты».
Источник: t-l.ru