Атлас «Дерматовенерология. Наблюдения в фотографиях» выпустили тюменские ученые. Его автором является кандидат медицинских наук Сергей Гольцов.
По его словам, биология и медицина стали развиваться настолько стремительно, что порой трудно угнаться за развитием медицинской мысли. «Мы живем во времени, когда переосмысливаются многие, казавшиеся нам классическими понятия, мы с завидной регулярностью слышим о новых открытиях в медицине, но забываем о том, что сопровождает врача в повседневном оказании медицинской помощи. Это издание предназначено для практического использования. Накоплен огромный фотобанк клинических случаев, в книге читатели смогут познакомиться с 533 случаями и увидеть тысячу фотографий», — рассказал он.
Как сообщает ИА «Тюменская линия», свое мнение по поводу проекта высказали известные тюменские ученые и врачи.
Заведующий клинической кафедрой кожных и венерических болезней Тюменской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук Сергей Матусевич отметил, что книга призвана стать настоящим диагностическим инструментом как для молодого специалиста, так и для специалиста со стажем. «Понятно, что многое сейчас можно найти в интернете, в каких-то других атласах, но каждый новый дерматовенерологический атлас приращивает знаниями у врачей в отрасли. Особенно приятно, что такое редкое издание появилось в Тюмени, что еще раз подтверждает класс нашей дерматологической школы», — подчеркнул он.
Доктор медицинских наук, профессор Юрий Суховей считает, что выход новых профессиональных изданий в области дерматовенерологии крайне актуален. «Достаточно сказать, что из ста тысяч заболеваний известных человечеству, четверть – это либо кожные заболевания, либо заболевания с кожными проявлениями. Вполне возможно, что последующие издания будут сформированы в качестве инновационного IT-продукта, электронного каталога с понятной формой поиска, глоссарием, системой всевозможных запросов, фильтров и т. д., — считает он. — Но это в будущем, а сейчас уверен, что эта книга будет воспринята профессиональным сообществом. Хочется верить, что она станет практикоориентированной, рабочей книгой, позволяющей прирасти знаниями и переложить их на эффективную работу с пациентами».
Соб. инф.