Памятник земскому врачу открыт сегодня в Тюмени перед входом в главный корпус медакадемии. Торжественная церемония собрала студентов, педагогов вуза, представителей городской власти и тех, кто внес свою лепту в создание памятника. Академия не финансировала его возведение, однако предложила всем желающим внести посильную помощь в реализацию проекта.
О том, что памятник врачу нужен, сегодня говорили все выступавшие на церемонии. «В Тюмени много памятников, есть даже посвященные животным, а монумента врачу нет», – отметил депутат Тюменской областной думы Виктор Рейн.
Ректор Тюменской государственной медицинской академии, профессор Эдуард Кашуба считает, что сегодняшнее событие значимо не только для вуза, но и для всего города: «Мы открываем в Тюмени первый памятник, посвященный врачу».
В Тюменском регионе было и есть немало славных врачей, чьи имена носят кафедры медакадемии и в честь которых открыты мемориальные кабинеты. Однако руководство вуза решило, что в памятнике не будет сходства с каким-либо знаменитым доктором или ученым-медиком. Фигура должна изображать типичного земского доктора середины позапрошлого столетия. Такой образ мог вызвать вопрос – почему именно земского? – поскольку на территории Тюменской области земства не было. Однако именно образ земского врача олицетворяет национальное достояние. Те медики умели все: делали операции, принимали роды, спасали и возвращали жизнь и здоровье сотням пациентов, взрослым и детям. Объем работы был колоссальным – в среднем на участкового врача приходилось около 10–15 тыс. человек.
Кроме того, памятник должен олицетворять преемственность поколений, ведь именно принципы земской медицины легли в основу советского здравоохранения и перешли затем в российское.
Замысел руководства медакадемии воплотил в жизнь ялуторовский скульптор, член Союза художников России Владимир Шарапов. Памятник выполнен из бронзы, его высота — 2,5 метра. Земский доктор Шарапова — человек, спешащий к больному. Сложен врач весьма атлетически, что в общем-то, вполне объяснимо: медик, под чьим началом были огромные сельские территории, не сидел на месте.
«Этот врач поехал в далекую провинцию, он готов по зову любого явиться на помощь, – таким видит своего врача Шарапов. – Перед тем как взяться за работу, я обратился к литературе о земской медицине, почитал классиков, Чехова, который был земским врачом».
У скульптора ушло около года на всю работу — от эскиза до воплощения. «Я сделала несколько эскизов, которые обсудили врачи, преподаватели медакадемии. Не скажу, что мне было очень сложно, но я чувствовал большую ответственность. Тем более, это первый памятник, который я сделал для Тюмени; в Ялуторовске у меня довольно много работ, среди которых памятник святому Николаю, основателям города».
Напомним, что над дизайн-макетом памятника земскому врачу работал еще один скульптор — тюменец, член Союза художников СССР Геннадий Вострецов. «Как из «Шинели» Гоголя вышла вся наша литература, так из земской медицины выросло все наше здравоохранение. Эта идея и должна была лечь в основу памятника», – так Вострецов объяснял свой замысел. Однако в итоге в медакадемии утвердили макет Шарапова. Как говорит Геннадий Петрович, это обычное дело: «Я же скульптор. А мы, скульпторы, привыкли к такой ситуации. Всегда есть какое-то понимание или недопонимание, конфликты, столкновения. Но меня радует, что Тюмень все-таки встала на тот путь, который отличает областной город от провинции. Хотелось бы, чтобы это стало традицией, чтобы тенденция насыщалась новыми качествами, именами и пластическими открытиями. К сожалению, здесь никакого пластического открытия я не увидел. Город должен стать не то чтобы более европейским, но он сам должен воспитывать своих жителей».
Эдуард Кашуба надеется, что новый памятник поможет в деле воспитания, особенно тех, кто решит избрать профессию медика. Земский доктор станет визитной карточкой медицинской академии и явится символом ее прошлого, настоящего и будущего. Напомним, открытие памятника приурочено к 50-летию ТюмГМА, которое отмечается в нынешнем году.
Источник: Вслух.ru