Главная > В Тюмени обсудят актуальные вопросы ядерной медицины

В Тюмени обсудят актуальные вопросы ядерной медицины

5-6 июня в Тюмени пройдет региональная конференция с международным участием «Ближайшие перспективы ядерной медицины в Тюменской области».

Обсудить актуальную для современной медицины тему соберутся ведущие российские и зарубежные специалисты.

Среди основных вопросов, которые будут затронуты на конференции:
– новые технологии лучевой терапии в онкологии;
– развитие радионуклидной диагностики от ОФЭКТ к ПЭТ;
– радиофармпрепараты для ПЭТ диагностики;
– подготовка медицинских кадров для онкологической службы.

Отметим, что сегодня эффективность медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями напрямую зависит от уровня развития и внедрения в медицинскую практику современных методов ядерной медицины. Развитие ядерных медицинских технологий в России существенно отстает от мирового уровня. Так в мировой медицинской практике используют около 190 радиодиагностических методов. В России в практической медицине используются 22 радиофармацевтических препаратов для компьютерной томографии, около 20 импортных наборов для радиоиммуного анализа и только три ультракороткоживущих радионуклида для позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ). По экспертным данным, потребность населения России в радиофармпрепаратах удовлетворяется не более чем на 1-3%.

По данным Министерства здравоохранения ежегодно в радионуклидном лечении в России нуждаются примерно 50 тысяч человек, в том числе онкобольные: 4 000 — больных раком щитовидной железы; 6 000 — больных раком печени; 14 000 — с иными онкологическими заболеваниями; 7 000 — с заболеваниями опорно-двигательной системы. В настоящее время в стране есть отделение радионуклидной терапии в Обнинске и Челябинске. В феврале 2012 года аналогичный центр открылся в Тюмени.

Радиологический центр ГБУЗ ТО «Областной онкологический диспансер» – это современный центр радионуклидных (высоких) технологий, которые применяются в медицине, как для диагностики, так и для терапии. В центре размещены: циклотрон, лаборатория синтеза радиофармпреператов, два позитронно-эмиссионных томографа, гамма-камера, ОФЭК/КТ, лечебное отделение лучевой терапии. Начало работы центра стало новым этапов в развитии узкоспециализированной высокотехнологичной медицинской помощи населению региона.

Регламент проведения мероприятия:
5 июня с 12.00 до 17.00 конференц-зал ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1» (д. Патрушево).
6 июня с 09.00 до 14.00 конференц-зал ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1» (д. Патрушево).

Справка
Ядерная медицина — раздел медицины, связанный с использованием радиоизотопов.

Ядерная медицина представляет собой отрасль медицинских знаний, в которой используются свойства ядерных процессов при постановке диагноза, а также терапии. В ядерной медицине используются фармацевтические препараты, в которых содержаться радионуклиды. При постановке диагноза используются измерения радиоактивности, исходящей от пациента. Для этого используется гамма-камера. Размеры радиоактивности, исходящей от органов пациента, сравниваются с нормальными, исходя из чего и ставится диагноз.

При лечении используются указанные препараты с радионуклидами, чтобы воздействовать на тот или иной орган.

Ядерная медицина сегодня широко применяется при лечении раковых опухолей. В зависимости от выбранного радионуклида, проводится лечение определенного типа рака. Например, при раке щитовидной железы используется радионуклид Йод 131.

Источник:Департамент здравоохранения Тюменской области