Главная > Новости > В России разрабатывается единый учебник по медицинской этике для вузов

В России разрабатывается единый учебник по медицинской этике для вузов

Во всех западных программах подготовки врачей – Великобритании, Германии, Франции, США – в вопросы выпускных экзаменов включаются также вопросы по медицинской этики

Первое заседание рабочей группы под руководством академиков Г.А. Сидорова и С.В. Силуянова прошло вчера, 23 мая, в Научно-исследовательском центре Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. В ходе заседания, на котором также присутствовал профессор А.И. Чучалин, обсуждалось содержание учебного пособия.

Учебник создается по инициативе Министерства здравоохранения, выделившего грант на его написание.

«Это нонсенс, что этим вопросом занимается Министерство здравоохранения», — подчеркнул Алекандр Григорьевич в интервью корреспонденту РИА АМИ. – Пока министерство опекает это начинание, но это – пережиток прошлого».

Как рассказал академик Александр Чучалин по окончании Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской этики и деонтологии», во всех западных программах подготовки врачей – Великобритании, Германии, Франции, США – в вопросы выпускных экзаменов включаются также вопросы по медицинской этики.

Он также поведал об опыте отправки лучших российских студентов дл сдачи экзаменов в зарубежных вузах. «Это – буквально цвет молодежи, которая и язык хорошо знает и хорошо готовилась. Из них 100 не ответили на вопросы по этике. Я просто этому был поражен. Потом я их собрал и говорю, что то, как мы трактуем нормы в этой среде, и то, как трактуются нормы в Германии или в Франции, отличается».

Источник: РИА АМИ

Technological Innovation