Главная > Новости > Ушёл из жизни Аркадий Мариупольский

Ушёл из жизни Аркадий Мариупольский

Память об Аркадии Яковлевиче навсегда сохранится в сердцах его учеников и благодарных пациентов, знавших этого замечательного врача и человека.

26 апреля ушёл из жизни выдающийся оториноларинголог Тюменской области, отличник здравоохранения Российской Федерации, кандидат медицинских наук, изобретатель А.Я. Мариупольский.

Аркадий Яковлевич относится к тем оториноларингологам, которым посчастливилось учиться у выдающегося учёного нашей страны профессора М.П. Мезрина в Свердловском медицинском институте, и традиции своего любимого и доброго учителя, как он сам это нередко повторял, он пронёс через всю свою жизнь.

Аркадий Яковлевич родился 10 октября 1928 года в г. Ирбите, в семье врачей. После окончания школы поступил в Свердловский медицинский институт, который окончил с отличием в 1953 году. Затем работал врачом-оториноларингологом в г. Орехово-Зуево Московской области, а через полтора года, связав свою судьбу с Зоей Степановной Жиглинской, которая всю свою жизнь проработала хирургом, приехал в г. Каменск-Уральский, где заведовал лор отделением на 40 коек и где сформировался как врач и руководитель отделения. Здесь же, в Каменск-Уральском, он, наряду со столичными светилами, в 60-х годах освоил и внедрил слухоулучшающие операции, занимался изобретательством. А 1968 году Аркадий Яковлевич по приглашению ректора Тюменского медицинского института А.А. Моисеенко приехал в г. Тюмень. Работал ассистентом на кафедре болезней уха, горла и носа, одновременно заведовал лор-отделением в городской клинической больнице №3, затем в больнице №2. В последующем был избран доцентом кафедры, защитил успешно кандидатскую диссертацию, заведовал кафедрой болезней уха, горла и носа. Работая 50 лет в здравоохранении и занимаясь научной и педагогической деятельностью, Аркадий Яковлевич был очень заметной личностью. Всегда отстаивал своё мнение по принципиальным вопросам. Он подготовил целую плеяду врачей, своих учеников, которые работают не только в Тюмени и области, но и за её пределами. Благодарные пациенты и их родственники помнят и чтут доктора, который помог им справиться с недугом, а нередко спасал жизнь.

Выражаем соболезнование жене Зое Степановне Жиглинской.
Врачи-оториноларингологи Тюменской области